Bacalhau salgado seco ou dessalgado congelado: qual o melhor

Bacalhau salgado seco ou dessalgado congelado: qual o melhor

Muitas pessoas ficam na dúvida do custo benefício de se comprar o bacalhau seco ou dessalgado congelado. Pronto pra cozinhar, o segundo ganha pela rapidez. Já o primeiro consome mais tempo de preparação, entre a compra, o corte em postas e o dessalgue. Mas será que há vantagens entre os dois produtos?

Vamos, então, aos preços. Para tirar a teima – se é mais barato comprar em seco ou já dessalgado –, a PROTESTE fez o confronto do custo final entre as duas opções. Segundo teste realizado pela DECO PROTESTE, o processo de dessalga resultou num aumento médio de peso de 24% no bacalhau seco. Este ganho é maior quanto mais altas forem as postas, já que elas absorverem mais umidade (água). Épocas especiais, como o Natal, pedem mais cuidados na apresentação, e, assim, as postas mais encorpadas são as mais desejadas.

A PROTESTE verificou o preço médio do quilo do lombo de bacalhau Gadus mohrua seco salgado em diversos supermercados (R$ 126,36), e do lombo dessalgado congelado (R$ 127,33). E o que provaram os cálculos? Que, tendo em conta um ganho médio de peso na ordem dos 24% com a dessalga, o bacalhau seco assume o valor R$ 101,90 por quilograma, proporcionando uma economia de cerca de 20%. Esta economia traduz-se em aproximadamente R$ 25 por quilo. Além de ser um valor muito significativo, corroborou, sobretudo, quando o bacalhau apresentava postas altas onde o ganho é maior ainda.

Concluindo, o bacalhau salgado seco inteiro poderá ser mais econômico, sobretudo no Natal, quando se privilegiam as postas altas e o apetite por este produto é maior que em outras épocas, onde os preços se equilibram mostrando até uma vantagem para os congelados dessalgados.

Testando o bacalhau português

Pela questão da conveniência, ao invés do dessalgue, as postas de bacalhau congeladas, já com o sal removido, ajudam a acelerar a preparação dos pratos, uma vez que estão prontas a usar. A DECO PROTESTE, a Associação Portuguesa de Defesa do Consumidor co-irmã da Proteste – Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, ambas integrantes do grupo Euroconsumers, analisou 13 amostras e uma das principais conclusões é que as postas têm mais sal do que seria de esperar e desejável, por uma questão de saúde. Uma vez feita a promessa – “dessalgado” –, não era de se esperar que esse processo nos ofertasse produtos sem padrão e conformidade. Outro problema é o peso líquido escorrido: a maioria das embalagens declara um peso superior ao que verdadeiramente apresenta o bacalhau. O que faz diferença no preço, uma vez que, por quilo, os preços oscilam entre 7 e 25 euros (aproximadamente 38 e 138 reais na cotação do dia) em Portugal enquanto que no Brasil, variam entre 75 e 170 reais o quilograma. Quanto ao sabor, a maioria dos produtos ficaram na média.

Água ao preço de bacalhau

Para saber a quantidade de peixe isenta de água de glaceamento (camada de gelo que atua como protetor do pescado), determinou se o peso líquido escorrido, cruzando o com a informação escrita no rótulo. A incongruência se deu em mais de metade das amostras, que declaram um peso líquido escorrido superior ao resultado obtido pela DECO PROTESTE. O que significa isto exatamente? Que parte da água é vendida como se fosse peixe, numa repetição de testes anteriores a pescado congelado. Ou seja, água é comercializada ao preço de bacalhau, até R$ 170,00 o kg aqui no Brasil. Um excesso hipotético de 5% de água em 1kg de produto pode significar um custo de R$ 8,50 a mais para levar 50ml de água para a sua casa.

Sal acima do recomendado

O bacalhau salgado necessita ser dessalgado antes do consumo, pois apresenta mais de 12% de sal na sua composição. É importante lembrar que o peixe dessalgado possui uma concentração de sal em torno de 2,5 a 3,5%, diferentemente do peixe congelado, que não passou pelo processo de salga.

O bacalhau dessalgado congelado define se como aquele que, após ter sido salgado, curado e seco, foi cortado e dessalgado, para eliminar o sal excessivo e posteriormente congelado. A DECO PROTESTE encontrou teores que não abonam a favor da moderação. Nenhuma amostra continha menos do que 0,5% de sal e, no pior caso, superou os 2,5%. Se considerarmos um consumo de 200g de bacalhau dessalgado em uma refeição significaria o consumo de mais de 5g de sal (equivalente a 2g de sódio) somente com o bacalhau em alguns casos. Estes valores estão no limite dos valores das recomendações diárias para o sódio, no Brasil seria de 2.000mg (2g). O bacalhau salgado seco está regulamentado, mas a falta de legislação específica para o dessalgado congelado permitem que os fabricantes desenvolvam processos e rotinas próprios com residuais de sais não regulamentados.

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