Segurança do fogão exige cuidado e atenção

Segurança do fogão exige cuidado e atenção

Na hora de escolher um modelo no mercado, alguns cuidados são fundamentais

Com relação à segurança do fogão, órgãos competentes estabelecem um maior número de conformidades para a fabricação do eletrodoméstico, como a retirada da tampa de vidro. De acordo com os dados do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), o fogão é o produto com maior índice de ocorrência de acidentes domésticos, responsável por 15% dos registros.

No momento da compra, vários itens precisam ser avaliados pelo consumidor, desde a segurança térmica, que observa riscos de queimaduras nas laterais e painéis, até a segurança mecânica, que analisa possíveis tombamentos e falhas em outras conexões.

Também precisa ser levada em conta a liberação do monóxido de carbono (CO) durante o seu uso. Além disso, outro ponto que chama a atenção do mercado – é a tampa do fogão. O Inmetro prevê uma série de reavaliações no eletrodoméstico, e essa é uma delas.

Tampa deve ser eliminada

Em vários lugares do mundo, a tampa do fogão já foi eliminada, e o Brasil deverá seguir o mesmo caminho. A nova regulamentação fará parte da alteração das normas padronizadas no Mercosul. Assim que a portaria for publicada, os fabricantes terão 12 meses para adaptar produção e estoques. Assim, visa aumentar a segurança do fogão.

As grades das bocas e as internas do forno também devem passar por mudanças, e o aparato incluirá dispositivos de fixação, evitando, assim, tombamentos e deslizamentos. 

Cuidados no dia a dia

Mas enquanto a nova lei não vigora, é bom ter cuidado tanto com a tampa quanto com outras práticas na rotina de um dos maiores protagonistas da arte de cozinhar. Confira!

  • Não abaixe a tampa de vidro enquanto estiver utilizando o forno ou até mesmo com as trempes ainda quentes porque o contato do vidro com o calor pode estilhaçá-lo ou quebrá-lo;
  • Quando for acender o forno, deixe a porta aberta, e se for necessário refazer a operação, mantenha a circulação de ar por um tempo antes de acioná-lo – pode haver concentração de gás na parte interna do forno;
  • Coloque panelas com cabos virados para dentro do fogão, evite deixá-los ao alcance e visão de crianças ou comprometendo a circulação;
  • Quando for retirar ou manusear objetos dentro de fornos ou nas trempes, utilize luvas térmicas – a temperatura desses utensílios pode causar queimaduras graves;
  • Observe o diâmetro de sua panela, ela deve ter no mínimo 14 cm. Para evitar que suas panelas fiquem “dançando” ou com mau encaixe nas trempes, é necessário que respeite tamanho e proporções ideais para o seu fogão;
  • Panelas com base côncavas ou convexas também devem ser evitadas. Todas as panelas utilizadas devem ser planas para evitar ficar balançando sob a trempe.

 

Da Redação

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