Saiba como escolher: vinho ao alcance de todos

Saiba como escolher: vinho ao alcance de todos

Aprenda sem gastar muito a como acertar na compra dos rótulos de vinho

Hora de reunir os amigos, reencontrar a família, comemorar as realizações – e um bom vinho é uma ótima companhia nesses momentos. Mas então, já sabe o vinho que vai colocar a mesa? A PROTESTE preparou um e-book e você pode baixá-lo gratuitamente, mas já como entrada – segue aqui algumas dicas que podem te ajudar nesta tarefa.

Vamos lá!

Tipos de uva

Primeiro vamos entender que existem tipos de uvas. Entre as mais populares estão Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Sauvignon Blanc. Cada uva tem seu perfil de sabor, aroma e acidez. Aqui é acertar a sua preferência. Mas podemos adiantar algumas características.

Cabernet Sauvignon

É uma das uvas mais democráticas e populares que existem. Sua origem é francesa, mais especificamente da tradicional região de Bordeaux.

Em geral, esse tipo de uva produz vinhos de mesa – os que acompanham bem as refeições. Eles podem ser tintos ou brancos. Independentemente da coloração, esses vinhos são secos e com um equilíbrio bastante característico de amargor e aroma.

São excelentes bebidas para se combinar com pratos de sabor intenso, como a carne bovina, o bacalhau e os queijos fortes.

Descrição sensorial: cassis, pimentão verde, cedro, couro, tabaco, grafite e chocolate amargo.

Merlot

De maneira geral, são bebidas de textura macia e doçura característica. Seus aromas mais comuns são de frutas vermelhas e mediterrâneas — como a cereja e o figo —, sendo também notadas as presenças de morango, framboesa, ameixa, amora e groselha.

Entre as sugestões de cardápio, massas com molhos gordurosos, risotos e frango são uma boa opção.

Descrição sensorial: ameixa, cereja preta, framboesa, violeta, pimenta preta e chocolate.

Pinot Noir

Seus vinhos possuem taninos firmes e pouco acentuados. Os aromas também são bastante característicos, sua coloração mais famosa é a tinta. Produzido em regiões mais quentes, harmonizam muito bem com receitas com um toque condimentado como carne de pato, porco desfiado, codorna, cervo ou peixes de sabores fortes como o salmão ou o atum.

Descrição sensorial: cereja, framboesa, morango, violeta, rosa, cogumelo, terra úmida e especiarias.

Sauvignon Blanc

A Sauvignon Blanc é uma das uvas brancas mais famosas do mundo. A harmonização das Sauvignon Blanc é um show à parte. Isso porque eles vão muito bem com um dos ingredientes mais difíceis de serem combinados com os vinhos: os aspargos. Além disso, também casam perfeitamente com queijos de cabra, carpaccio, guacamole ou queijos.

Descrição sensorial: Maracujá, limão, groselha, pimentão verde, erva-doce, grama e mineral.

Aqui já ajudamos?

Mas você encontra muitas mais variações, vale pesquisar. Isso porque ainda você conta os tipos de vinho: tinto, branco, rosé, sobremesa e espumante.

Na hora da compra

Agora vamos a outras dicas na hora de escolher o seu vinho na prateleira – quando o número de ofertas pode confundir a sua seleção.

  • Orçamento: o preço dos vinhos varia bastante tanto em função de sua qualidade, da vinícola, da safra, da região e do país de origem, quanto do local em que é comprado. Por isso, defina o quanto está disposto a gastar antes de fazer suas escolhas. No mundo do vinho, diferentemente do que a maioria das pessoas pensa, preço não significa qualidade. Podem existir rótulos excelentes e inesquecíveis por R$ 50 e outros nem tão memoráveis por centenas (ou até milhares) de reais.
  • País e região: O local onde o vinho foi produzido afeta o sabor da bebida, as vezes a mesma uva pode trazer uma característica diferente dependendo do cultivo. Os de regiões mais frias tendem a ter um sabor mais ácido e menos doce, enquanto os produzidos em regiões mais quentes costumam apresentar um sabor mais doce, frutado e menos ácido.
  • Rótulos: ler os rótulos das garrafas de vinho pode fornecer informações importantes sobre o sabor, a uva, a região e o ano de produção. Alguns também incluem notas de degustação e classificações de especialistas.
  • Especialistas: veja recomendações sobre vinhos em jornais, revistas, programas de TV, sites, blogs e até apps especializados. Não hesite em pedir dicas a um sommelier, ao vendedor da loja de vinhos ou a um amigo mais experiente. Essas pessoas podem ajudar você a escolher um rótulo que atenda às suas preferências, à ocasião em que vai ser consumido e ao seu orçamento.
  • Deguste: experimentar diferentes uvas, regiões, vinícolas, safras e rótulos é a melhor maneira de descobrir, com o passar do tempo, qual é o seu vinho favorito.

E agora. Quer saber mais, né? Baixe o e-book gratuitamente e tim-tim. Um brinde as boas experiências.

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