Estudo associa bebidas açucaradas com morte prematura
Trabalho publicado nos Estados Unidos mostra aumento de risco de doenças cardiovasculares associadas ao consumo excessivo de refrigerantes e outras bebidas
Quanto maior o consumo de bebidas açucaradas, maior o risco de morte prematura. As informações são de estudo desenvolvido pela Harvard T.H. Chan School of Public Health e publicado na The Harvard Gazette.
O trabalho avaliou por um longo período o impacto do alto consumo de bebidas com açúcar, em homens e mulheres americanos. Por fim, a pesquisa constatou que os efeitos são maiores sobre o público feminino.
De acordo com o estudo, os riscos são, principalmente, para doenças cardiovasculares. Em uma escala menor, há também incidência de câncer.
O aumento do risco de mortalidade está associado para aqueles que consomem quatro ou mais doses dessas bebidas diariamente. O estudo também identificou que a substituição de bebidas açucaradas por outras adoçadas artificialmente pode reduzir o risco de morte prematura.
Alto consumo
Entre o grupo das bebidas com maiores índices de açúcar consumidos nos Estados Unidos, estão os refrigerantes, à base de frutas, energético e bebidas esportivas.
Embora a ingestão de bebidas açucaradas nos EUA tenha diminuído ao longo da última década, houve um aumento recente entre adultos. Atualmente, os níveis de consumo dessas bebidas estão quase excedendo a recomendação médica, que é de que as pessoas não ultrapassem o consumo de 10% das calorias diárias de açúcares adicionados.
Entretanto, o trabalho destaca que consumo também está em ascensão nos países em desenvolvimento. Isso se deve, em parte, pela urbanização e pelo marketing de bebidas, de acordo com os autores. “Nossos resultados sugerem que as pessoas limitem a ingestão de bebidas açucaradas e as substituam por outras bebidas, de preferência água. Com isso, teríamos uma melhora na saúde geral e longevidade”, disse Vasanti Malik, pesquisador do Departamento de Nutrição e principal autor do estudo.
Doenças
Anteriormente, outros estudos já identificaram a ligação entre a ingestão dessas substâncias e ganho de peso. Além disso, há relação com maior risco de diabetes tipo 2, doença cardíaca e acidente vascular cerebral. No entanto, poucos tinham analisado a relação entre a ingestão de bebidas açucaradas e mortalidade.
No novo estudo, os pesquisadores analisaram dados de mais de 80 mil mulheres e mais de 37 mil homens. Os participantes responderam questionários sobre seus estilos de vida e estado de saúde a cada dois anos.
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Após o ajuste para os principais fatores de dieta e estilo de vida, os pesquisadores descobriram que quanto maior o consumo daquelas bebidas, maior o risco de morte prematura por diferentes causas.
“Esses resultados são relacionados aos efeitos adversos conhecidos pela alta ingestão de açúcar com fatores de risco metabólicos. Há ainda a forte evidência de que a ingestão de bebidas com açúcar aumenta o risco de diabetes tipo 2, um grande fator de risco para morte prematura. Os resultados também indicam a necessidade de políticas que limitem a comercialização dessas bebidas para crianças e adolescentes”, disse Walter Willett, professor de epidemiologia e nutrição.
Além disso, ele sugere a implementação de impostos de refrigerante. “O preço atual das bebidas açucaradas não inclui os altos custos de tratar as consequências ”, conclui.