Ovos em alta: tudo o que você precisa saber sobre eles

Ovos em alta: tudo o que você precisa saber sobre eles

Por conta do alto custo da carne, os consumidores estão optando por comprar ovos, que além do baixo custo, possuem alto valor nutritivo, veja nossas dicas

A alta do preço da carne por conta do aumento das exportações está mudando o hábito de consumo dos brasileiros. Assim, em vez de carne, os consumidores estão optando por comprar ovos, fazendo o consumo do produto bater recordes em 2019.

A substituição faz sentido. Além do baixo custo, o ovo possui alto valor nutritivo e é considerado um alimento natural. Para se ter uma ideia, enquanto o quilo de carnes como alcatra e contra-filé gira em torno de R$ 27,00 e, considerando o consumo diário de 200g, o custo por dia seria de R$ 5,40. Enquanto isso, o preço de três ovos por dia é de cerca de R$ 1,13, de acordo com informações do site Mercado do Ovo. Com isso, a economia pode ser de até R$ 4,27 por dia.

Cuidados com os ovos

Novos hábitos de consumo exigem também novos cuidados. Desse modo, a PROTESTE buscou informações para ajudar os consumidores a entender quais os pontos que merecem atenção na hora de comprar esse produto e quais as melhores formas de armazena-los.

No supermercado, é importante observar alguns detalhes. Segundo a médica veterinária especialista em segurança dos alimentos e presidente da comissão de alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro, Isabelle Rochebois Campello, os ovos precisam ter selo de inspeção oficial, pois é a garantia que esse produto foi inspecionado e está isento de qualquer risco ou perigo higiênico-sanitário que possa afetar ou prejudicar a saúde do consumidor. “Ao comprar ovos verifique se a embalagem discrimina data de validade e dados do produtor, como nome e CNPJ”, explica Isabelle, em entrevista à PROTESTE.

Outro fator importante é observar a casca. “Nunca compre ovo com a casca suja, trincada ou quebrada”, ressalta ela.

Ao comprar ovos verifique se a embalagem discrimina data de validade e dados do produtor, como nome e CNPJ

Armazenamento longe da porta da geladeira

Na hora de guardar esse alimento em casa, os principais cuidados devem ser em relação à temperatura e ao tempo de armazenamento, pois são fatores essenciais para a conservação do produto e na manutenção das características sensoriais.

Sendo assim, eles devem ser armazenados preferencialmente na geladeira ou em um local limpo, seco e arejado. Para o correto armazenamento é importante retirá-lo da embalagem original e guardar em um recipiente limpo.

Apesar de ser constantemente guardado na porta da geladeira, esse não é o local ideal, pois apresenta uma grande oscilação de temperatura, com o ato de abrir e fechar. A médica justifica que as variações térmicas proporcionam condições perfeitas para multiplicação de bactérias como a salmonela, uma das causadora de intoxicação alimentar.”Dessa forma, é importante orientar que o armazenamento seja em prateleiras no interior do equipamento e não na porta”.

Outra dica é lavar os ovos somente no momento de utilizá-los. Isabelle explica que não é aconselhável lavá-los antes, pois a casca do ovo é extremamente porosa, permite trocas gasosas entre o conteúdo interno do ovo e o seu exterior.

Para o consumo, os ovos devem ser bem fritos ou cozidos, e como é um alimento perecível, após o preparo, deve ser conservado em embalagem fechada e sob refrigeração.


Quais os tipos de ovos e como escolher?

Existem vários tipos de ovos: ovos orgânicos, caipiras, de galinhas livres de gaiolas (“cage free”), ovos convencionais, e ovos com vitaminas. Veja qual a diferença entre eles:

Orgânicos: Na produção dos ovos orgânicos, as galinhas são criadas de forma livre e recebem alimentação com grãos orgânicos e não recebem suplementos químicos e o uso de antibióticos é só no caso de prescrição Veterinária.

Caipiras: Nos ovos caipiras as galinhas são criadas ao ar livre e recebem uma alimentação de origem vegetal, mineral e sem hormônios.

Cage free” (galinhas livres de gaiolas): As aves são criadas sem gaiolas, é um método mais humanizado que preza pelo bem-estar das aves, e estimula a responsabilidade sócio-ambiental entre os consumidores.

Convencionais: são os tipos de ovos mais comuns, as galinhas são criadas em gaiolas e alimentadas com ração convencional.

Vitaminados: As galinhas são criadas em gaiolas e são alimentadas com uma ração especial que contém ômega 3 e/ou vitamina E, por exemplo.

Sobre a coloração dos ovos, é importante ressaltar que a cor dos ovos não interfere no seu valor nutritivo. A cor da casca depende da raça da ave. As galinhas de penugem marrom produzem ovos com casca vermelha e galinhas de penugem branca produzem ovos com casca branca.

Esperamos que essas dicas ajudem a consumir os ovos da melhor forma possível.