Pasta de amendoim integral é saudável? Confira

Pasta de amendoim integral é saudável? Confira

A PROTESTE explica o que levar em conta antes de comprar pasta de amendoim

Popular entre o público fitness, as pastas de amendoim são um alimento prático e que pode ser combinado com outros, como pão, torrada, tapioca, etc. Mas elas não são assim tão saudáveis quanto se imagina. Altas em gordura saturada, se engana quem pensa que a pasta de amendoim é uma enorme fonte de proteína. “Esse senso comum acontece porque nas listas de ingredientes, está o whey protein isolado, que é uma proteína do leite ou proteína vegetal concentrada”, afirma Fernanda Taveira, especialista da PROTESTE.

Pasta de amendoim e gordura saturada

As pastas de amendoim saborizadas não estão proibidas pela lei (Anexo XVI da IN n° 75/2020) de receber a lupa “Alto em gordura saturada” no painel frontal da rotulagem, porque têm mais ingredientes em sua formulação. Por isso, você pode encontrar na gôndola uma saborizada com 6 g de gordura saturada com lupa no painel frontal e outra integral que possui mais gorduras saturadas (8 g), mas não leva a lupa, já que o alerta ;e proibido para pastas feitas só de amendoim.

Para escolher de forma consciente, você deve sempre ler a tabela nutricional dos produtos. Essa dica também vale para avaliar as pastas de amendoim integral. Por exemplo, na parte de trás do rótulo podemos ver a informação nutricional presente em 100 g de produto, e na parte de %VDR (valores diários de referência) – percentual de valores diários fornecidos pela porção, de acordo com a Anvisa – que marca 7,4 g de gordura saturada na quantidade descrita anteriormente.

Pasta de amendoim é fonte de proteína?

De acordo com a legislação brasileira, o produto precisa ter, no mínimo, 10% do valor diário recomendado para consumo. O indicado é a ingestão de 5og de proteína por dia. Por exemplo, em uma colher de sopa de 15 g de pasta de amendoim, 5 g precisariam ser de proteína. Nas marcas de pasta de amendoim avaliadas pela PROTESTE, todas as integrais alegam ter, em média, 4 g de proteína na composição. Ou seja, esse alimento não é assim tão rico nesse componente como é dito por algumas pessoas.

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Jessica

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