Colágeno: tipos, funções e quando usar essa proteína
Essa proteína é responsável por manter a estrutura da pele e dos tecidos, saiba tudo sobre o colágeno
Você já deve ter ouvido falar de colágeno. Melhor amigo da nossa pele, ele é produzido naturalmente pelo nosso corpo. O colágeno também pode ser encontrado em alguns alimentos, suplementos alimentares, em formato de pó ou goma, e em cremes faciais. Então, qual produto escolher na hora da suplementação? E quando ela se torna necessária?
Neste artigo, entenda o que é colágeno, funções no corpo, quando a suplementação se torna necessária e qual produto escolher, com base nas recomendações dadas por especialistas ouvidos pela PROTESTE.
O que é o colágeno?
O colágeno é a proteína responsável pela estrutura da pele. Ele gera sustentação ao corpo, afeta diretamente também a saúde do cabelo, as unhas e os ossos. A partir dos 35 anos, porém, a produção de colágeno começa a diminuir gradualmente, cerca de 1% ao ano.
Esse valor de perda vai aumentando. Entre as mulheres entre 45 a 65 anos pode chegar até a 2%, por causa da redução também na produção de hormônios. “A diminuição da produção de colágeno ao longo do tempo é o que causa a flacidez e a formação de rugas profundas”, explica a dermatologista Marisa Gonzaga.
Tipos de colágeno
Existem mais de 30 tipos diferentes de colágeno, sendo o tipo 1, produzido pelo corpo, o mais comum. O colágeno é encontrado em abundância na nossa pele, ossos, tendões e cartilagem. Além de prevenir as rugas e flacidez, como citado acima, ele é essencial para a cicatrização.
Para que haja o processo de cicatrização, uma cascata coordenada de eventos celulares, moleculares e bioquímicos precisam acontecer perfeitamente, assim resultando na reconstituição tecidual. O colágeno é um dos maiores aliados nesse processo, por ser o principal componente da matriz extracelular dos tecidos.
É importante repor o colágeno?
Com todas essas informações, surge a dúvida: se o colágeno é produzido naturalmente pelo corpo, é importante repor? Mariza responde que sim. Desde que se atente às condições e saiba escolher bem os produtos. E explica: “Quando você toma colágeno, principalmente se estiver na faixa etária de 45 a 65 anos, você pode desacelerar essa perda natural. O que, por sua vez, colabora para evitar a flacidez e a perda de cartilagem”, explica.
A dermatologista afirma que, mulheres mais jovens que 45 não precisam e nem devem repor o colágeno, exceto em condições específicas. Vale lembrar que toda suplementação precisa ser acordada com um médico especialista antes, para analisar caso a caso.
“No climatério e menopausa é quando a suplementação se torna necessária. Porém, mulheres que passaram por procedimentos que necessitam do estímulo à produção do colágeno, como peeling, laser de CO2, cirurgias e traumas, ou seja, que precisam de cicatrização, podem se beneficiar da suplementação também”, diz ela.
Produtos com colágeno: cremes para peles ou por via oral? Qual o melhor?
Se a suplementação se tornar necessária, preste atenção na hora de escolher o produto. Foco no cuidado da pele ou na reposição via oral? A dica é fugir do creme com colágeno. Mariza alerta que essa proteína complexa não pode ser absorvida através da pele. Ou seja, procedimentos que prometem injetar colágeno direto na pele, como microagulhamento, também não funcionam.
Caso queiram focar o cuidado na skincare, opte por produtos que estimulem a produção de colágeno, como, por exemplo, o ácido retinóico. Porém, o mais recomendado, segundo a dermatologista, é a ingestão via oral. Chá com colágeno? Também não tem sentido.
Para a suplementação, pode-se optar por produtos em pó ou goma, ambos produzem um um bom resultado. A especialista a chama atenção para outras mudanças, já que a reposição do colágeno precisa ser associada também a outras substâncias: “Para o colágeno ser metabolizado é necessário consumir também vitamina C e silício. Esse último, especialmente, porque ele cria um crosslink natural, ou a ligação de moléculas de colágeno”, explica.
Alimentos ricos em colágeno
Além da suplementação, o colágeno também pode ser encontrado em alguns alimentos, são esses:
- carne vermelha;
- frango;
- peixe;
- gelatina
Outra dica para dieta é caprichar nos alimentos ricos em vitamina C e silício, para ajudar na absorção e metabolização do componente.
Recomendações de produtos com colágeno
Antes das recomendações finais para acertar na hora da reposição, vamos explicar um pouco sobre como o suplemento de colágeno é produzido. No Brasil, é obtido a partir do rebanho bovino.
Na produção, a derme e a pele do boi são separadas, e, na derme, são retiradas as fibras de colágeno. Essas fibras são longas cadeias de proteínas, que não são absorvidas pelo organismo sozinha. Então passam por um segundo processo: a hidrólise enzimática, que quebra a cadeia em peptídeos de colágeno.
Esses peptídeos conseguem ser absorvidos pelo corpo. São duas opções disponíveis no mercado: peptan, em pó, e verisol, em goma. “Elas são muito parecidas entre si, estudos comprovam a eficácia de ambas. Sua absorção se dá através do intestino, assim chegando aos órgãos alvos: pele e articulações”, conclui Marisa.
Marisa Gonzaga é médica, formada pela Universidade de São Paulo e doutora em Ciências da Saúde pela FMABC. É responsável pelo curso de pós-graduação em Laser, Cosmiatria e Procedimentos do Hospital Israelita Albert Einstein e pelo curso de pós-graduação em Dermatocosmiatria da FMABC. Trabalha com Cosmiatria há 30 anos, 40 artigos publicados em revistas médicas nacionais e internacionais.