Você precisa ler isso antes de comprar o próximo bacalhau
Estabelecimentos costumam salgar outras espécies de peixes e vendem como se fosse bacalhau; saiba quais tipos de peixe podem passar por esse processo
Você sabe identificar o verdadeiro bacalhau? É preciso ficar atento para comprar o peixe. Isso porque, muitos estabelecimentos costumam salgar outras espécies de peixes e vendem como se fosse bacalhau, por um preço mais em conta.
Caso não saiba reconhecer as diferenças, veja as dicas que a PROTESTE preparou para ajudar os consumidores a identificar o que é bacalhau e o que não passa de peixe salgado.
Espécies
Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe:
- Gadus mohrua, este é o verdadeiro bacalhau do Porto;
- Gadus macrocephalus;
- Gadus ogac.
As demais espécies são o que podemos chamar de “falsificação”. Dessa forma, o correto é que sejam comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco. Confira os tipos:
- Ling
- Zarbo;
- Saithe
Identificando
Para identificar o verdadeiro bacalhau, é necessário prestar atenção em alguns detalhes:
- A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos.
- O rabo do peixe: deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme. Se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo.
- Cor do peixe: o bacalhau de verdade é cor palha. Por isso, fuja dos mais branquinhos, pois esses são falsos.
- A pele: no verdadeiro bacalhau a pele solta com facilidade.
Para saber se o peixe está estragado, as dicas são as seguintes:
- Antes de tudo, repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa e sem manchas escuras. Manchas pretas ou marrons podem ser resíduos do peixe como sangue ou bílis. É sinal de que ele não foi bem trabalhado.
- Confira se ele está bem sequinho. Para isso, segure firmemente o bacalhau pela “cabeça” e solte a cauda. Assim, se ele ficar reto, ou quase reto, é sinal de que está bem curado. Do contrário, se ele dobrar, está mal curado e úmido.
- Fique atento à presença de bolor, causado pelo excesso de umidade ou calor excessivo.
- Procure defeitos perceptíveis: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.
- Não compre: caso o bacalhau apresente manchas vermelhas ou pó fino cinzento, branco ou amarelo. Nesses casos, é sinal de armazenagem incorreta.
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