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Você sabe como são feitos os produtos zero lactose?

Existem no mercado diversos produtos zero lactose. Ou seja, produtos que não contém esse açúcar do leite – ou têm uma quantidade muito pequena. Eles são destinados a pessoas que têm dificuldade em digerir a lactose, portanto, que são intolerantes à lactose. Mas você sabe como são feitos os produtos zero lactose? Para que haja a deslactosação, eles passam por um processo especial. 

Esse processo é a quebra industrial da lactose, uma espécie de digestão externa da lactose. Devido a essa deslactosação, o leite com a lactose pré-digerida terá um gosto ligeiramente mais doce. Isto é causado pelo poder adoçante mais elevado da glicose e da galactose em comparação com a lactose.

Lactose é “digerida” externamente

O processo industrial de deslactosação se resume a deixar o leite em repouso para sofrer ação da enzima lactase – que é adicionada junto ao leite no início desse processo – , por um período de três a quatro horas, em temperatura ambiente. Assim, a lactase quebra a lactose em dois componentes: glicose e galactose. 

Nesse caso, a enzima lactase é obtida industrialmente a partir de uma levedura (Tórula Cremoris) e seu emprego é preconizado nas indústrias de laticínios. 

A glicose, por ser mais doce que a lactose, altera o sabor do leite. Dessa forma, o produto fica com um gosto mais adocicado, porém não há adição de açúcar (sacarose). 

produtos zero lactose
O leite sem ou com baixo teor de lactose não tem nenhuma perda de nutriente. Ele apresenta o mesmo valor calórico, fornecimento de nutrientes, aminoácidos e vitaminas essenciais. Contudo, por se tratar de um processo de produção mais caro, o preço final do produto costuma ser mais alto.

A concentração de lactose no leite in natura é de aproximadamente 6% e, nesse processo industrial de deslactosação, a lactose não é retirada do leite, e sim quebrada, fazendo o processo que o organismo de algumas pessoas não consegue fazer.

Agora que você já sabe como são feitos os produtos zero lactose, confira o teste feito pela PROTESTE que avaliou os produtos sem lactose disponíveis no mercado.

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