Leguminosa e altamente nutritiva e bastante versátil; confira algumas curiosidades sobre o feijão!
Por RedaçãoEm 20/07/2020 às 12:04 3minutos de leitura
Você sabia que o feijão é uma das fontes alimentares mais importantes do mundo, especialmente em países em desenvolvimento e que cada brasileiro consome em média 182,9 gramas diárias da leguminosa? Além disso, o grão fornece vários nutrientes essenciais ao organismo e é muito importante para tratar e prevenir a anemia ferropriva (causada pela carência de ferro). Saiba mais curiosidades sobre o feijão.
Nas dietas vegetarianas e veganas (sem o consumo de carne nem de derivados animais, como ovos, leite, queijo e manteiga, entre outros), o feijão, juntamente com outros grãos e leguminosas, é uma das principais fontes de proteína.
O baixo custo, a facilidade de preparo e a quantidade de nutrientes fazem do feijão (com todas as suas variedades) um ingrediente versátil, que pode estar presente tanto em pratos tradicionais, em conjunto com o arroz, quanto em feijoadas, saladas e sopas. Já existem até mesmo massas feitas com feijão, que não contêm glúten, sendo indicadas para celíacos, e oferecem nutrientes distintos das versões tradicionais à base de trigo.
“O consumo do feijão é uma das chaves para uma vida mais saudável”, ressalta Fernanda Taveira, especialista da PROTESTE. Segundo ela, a leguminosa é fundamental para o alcance da segurança alimentar e nutricional, já que além do ferro, fornece vários minerais, aminoácidos e vitaminas essenciais para o organismo.
Acompanhe o nosso post para conferir algumas curiosidades sobre o feijão!
Índice:
1. Feijão causa gases?
De acordo com a especialista, o inchaço e a sensação de excesso de gases após o consumo de feijão ocorre porque a leguminosa é constituída por algumas substâncias (oligossacarídeos, taninos e fitatos) que dificultam o processo digestivo.
Mas, de acordo com ela, existe uma forma para reduzir o desconforto: o remolho (ou maceração). “Deixar o feijão de molho de um dia para o outro antes de cozinhá-lo não só reduz o tempo de cozimento, como também pode eliminar significativamente esses compostos”, explicou.
Ao fazer isso, segundo ela, é importante lembrar de descartar a água em que os grãos ficaram de molho, a fim de desprezar os fatores antinutricionais. “Outra dica é acrescentar folhas de louro no cozimento, para melhorar a digestão”, sugeriu.
Embora existam relatos, na literatura, de perda de nutrientes com esse processo de deixar os grãos de molho e descartar a água, Fernanda ressalta que os que permanecem no feijão são melhor absorvidos pelo organismo.
2. Quantos tipos de feijão existem?
No Brasil, há uma grande variedade do grão:
feijão carioca, que é o mais consumido no Brasil;
feijão preto, que curiosamente é mais consumido no Rio de Janeiro, ao contrário do carioca. O grão é bastante utilizado no preparo de feijoadas, mas também pode ser a base de outras receitas;
feijão fradinho ou de corda, preferido na região Nordeste e em Minas Gerais. Seu grão produz pouco caldo e pode ser consumido como aperitivo;
feijão branco, bastante utilizado em sopas, saladas e cozidos, além de tradicionalmente ser servido com dobradinha (ou buchada);
feijão jalo, cujos grãos são alongados, formam massa consistente e caldo grosso.
3. A composição nutricional de todos os grãos é a mesma?
A composição nutricional do feijão pode variar devido a diversos fatores. Dentre eles destacam-se as características da planta (maturação, espécie, variedade, forma de cultivar), condições climáticas, tipo de solo e até mesmo o seu armazenamento, remolho e cocção.
4. Como consumir o grão?
“Há quem prefira somente o caldo e torça o nariz quando se fala do grão, mas saiba que o consumo dos dois é que fornece todos os benefícios do feijão”, alerta a nutricionista da PROTESTE.
Segundo ela, o caldo proveniente do cozimento concentra alguns nutrientes, uma vez que eles migram dos grãos para a água após o rompimento do tegumento (a camada externa do grão). Porém, os nutrientes se encontram distribuídos no tegumento e no embrião do grão (camada interna). “Assim, o ideal é dar preferência ao consumo dos grãos cozidos junto com o caldo, a fim de garantir o aproveitamento mais completo dos nutrientes”, destacou Fernanda.
Gostou de descobrir algumas curiosidades sobre o feijão? Continue no blog MinhaSaúde para mais conteúdos sobre alimentação e saúde. Acesse o site da PROTESTE e conheça nossos serviços.
O MinhaSaúde coleta dados pessoais fornecidos por você e, também, automaticamente, a partir das suas atividades de navegação. Todas as finalidades de uso de dados pessoais estão detalhadas neste link.
Por padrão, as informações que você nos fornece, incluindo, eventualmente, dados que permitem a sua identificação, como acontece se você optar por receber nossa newsletter, são conectadas às informações de navegação.
Estes cookies são essenciais para que as nossas páginas funcionem adequadamente. Eles não podem ser desabilitados, pois, se forem, a disponibilização das nossas páginas ficará comprometida.
Os cookies estritamente necessários normalmente são ativados a partir de uma ação tomada pelo usuário, que equivalem a uma solicitação de serviços, como entrar em um de nossos domínios. Esses cookies não armazenam nenhuma informação pessoal identificável.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.
Cookies de terceiros
Este site usa o Google Analytics e tags de parceiros para coletar informações anônimas, como o número de visitantes do site e as páginas mais populares.
Manter esse cookie ativado nos ajuda a melhorar nosso site.