O milho é um alimento versátil e prático, que pode ser consumido cozido ou como ingrediente de outros pratos.
Se tem um alimento bastante querido pelos brasileiros, é o milho. Este cereal é saboroso, prático e versátil, podendo ser consumido cozido ou como ingrediente de outros pratos. Além disso, o milho chama a atenção por suas propriedades benéficas à saúde – desde que sua inclusão na dieta seja equilibrada. E nesta época do ano, ele fica ainda mais em evidência nos quitutes de norte a sul do país.
Conforme o documento “Exportações Brasileiras”, do Ministério da Agricultura e Pecuária, o hábito de cultivar milho no Brasil está relacionado aos povos indígenas que habitavam o território do país antes mesmo da chegada dos portugueses. Depois, o alimento começou a ser usado em bolos e farinhas.
Luana Cercato, nutricionista e professora na graduação de Nutrição da Universidade Tiradentes, explica que o milho é rico em nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. “Ele fornece carboidratos complexos, que são uma boa fonte de energia, além de fibras, vitaminas – como as do complexo B – e minerais – como magnésio e fósforo”, diz. “Outro destaque é a presença de compostos bioativos antioxidantes, que ajudam na proteção celular contra os danos dos radicais livres”, complementa.
7 benefícios do milho na saúde
Luana elenca sete efeitos benéficos do milho na saúde e explica cada um deles:
1. Melhora da saúde intestinal
O milho contém fibras que ajudam no funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e contribuindo para o equilíbrio da microbiota intestinal.
Vale citar que, conforme um estudo publicado no periódico Brazilian Journal of Health Review, a microbiota intestinal se refere a um conjunto de microorganismos que atuam na absorção de nutrientes, regulação imunológica, proteção contra patógenos (causadores de doenças), entre outras funções.
2. Fornecimento de energia
Por ser fonte de carboidratos complexos, o milho libera energia gradualmente, o que ajuda a evitar picos de glicose no sangue, além de proporcionar maior saciedade.
3. Ação antioxidante
Os compostos fenólicos do milho ajudam a prevenir o estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento precoce e a várias doenças crônicas.
4. Controle da absorção de açúcar
O teor de fibras ajuda a reduzir a velocidade de absorção dos açúcares, o que pode auxiliar no controle glicêmico, principalmente em pessoas com resistência à insulina.
5. Saúde cardiovascular
Por ser pobre em gordura saturada e conter fibras e antioxidantes, o milho pode contribuir para o equilíbrio dos níveis de colesterol.
6. Apoio ao metabolismo
As vitaminas do complexo B presentes no milho são essenciais para o metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, favorecendo a produção de energia e o bom funcionamento celular.
7. Saúde da visão
Por ser fonte de antioxidantes naturais, como os carotenoides, o milho também ajuda na saúde ocular.
Quando o milho pode ser prejudicial?
Diversos alimentos industrializados possuem milho na sua composição. É o caso dos salgadinhos, milho enlatado com muito sódio ou ultraprocessados à base de milho. Conforme Luana, o consumo exagerado desses produtos pode causar excesso de sódio e gorduras trans.
“Além disso, pessoas com intolerância ao milho ou alergia específica devem evitar a ingestão”, acrescenta.
Como o milho pode ser incluído na dieta de uma maneira saudável e equilibrada?
O milho pode ser incluído na dieta alimentar de várias maneiras saudáveis. Uma delas é optar por versões naturais e pouco processadas. Um exemplo é o milho cozido, como destaca Luana. Ela também fala que o alimento pode ser incluído em saladas e tortas integrais, além de servir como acompanhamento das principais refeições do dia.
“Outra opção é o uso da farinha de milho ou fubá em receitas caseiras, com controle de açúcar e gordura”.
Qual é a maneira mais adequada de conservar o milho fresco em casa?
Saber como conversar o milho adequadamente em casa também é essencial para obter os seus benefícios à saúde.
No caso do milho fresco, guarde-o na geladeira com a palha – ou seja, as folhas que o envolvem. “Isso ajuda a manter a umidade e a evitar que ele fique ressecado. Assim, o melhor é consumir em até três dias para aproveitar o sabor e os nutrientes”, explica a nutricionista.
3 receitas com milho para fazer em casa
Saiba como usar o milho no preparo de um bolo, creme e suco (Foto: Freepik).
Com o milho, é possível criar diferentes receitas, desde doces até bebidas. Com base na publicação “Culinária do Milho”, uma sobre milho-verde e outra sobre bolos, selecionamos três preparos que podem ser feitos sem sair de casa. Vale citar que as duas cartilhas citadas são da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Bolo de milho-verde
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de grãos crus de milho;
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado;
- ¼ de colher (chá) de sal;
- 3 ovos;
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo
- Descasque as espigas de milho, lave-as e corte os grãos.
- Peneire os ingredientes secos.
- Reserve os demais ingredientes.
- Bata as claras dos ovos em neve.
- Coloque no liquidificador os ingredientes, exceto as claras, e deixe bater por dois minutos.
- Em uma bacia, misture o conteúdo do liquidificador com as claras, mexendo suavemente com uma colher.
- Unte com óleo uma forma de alumínio de furo central e polvilhe com farinha de trigo. Depois, despeje a massa e leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura moderada, por cerca de uma hora e 30 minutos.
- Em seguida, é só servir.
Creme de milho-verde
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de milho em grãos cozidos;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 1 colher (chá) de sal;
- ½ xícara (chá) de cebola ralada;
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga.
Modo de preparo
- Bata no liquidificador metade do milho cozido com o leite, coando o líquido obtido em uma peneira limpa e seca. Em seguida, reserve.
- Em uma panela, coloque a manteiga ou margarina e leve ao fogo. Depois, adicione a cebola ralada, o sal e os grãos de milho. Refogue.
- Adicione o líquido filtrado, aguarde a fervura e reduza o fogo, para o creme não agarrar no fundo da panela.
- Cozinhe por dez minutos.
- Despeje tudo em uma vasilha e sirva quente. Pode acompanhar outros pratos.
Suco de milho-verde
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de grãos crus de cinco espigas de milho-verde;
- 4 xícaras (chá) de leite;
- 1 e ½ xícara (chá) de água;
- ¾ xícara (chá) de açúcar.
Modo de preparo
- Lave as espigas de milho descascadas e corte os grãos.
- Coloque os grãos em um liquidificador e adicione duas xícaras de leite e a água;
- Bata por um minuto ou até que a massa fique homogênea.
- Filtre a massa em uma peneira de trama bem fina.
- Coloque o conteúdo filtrado em uma panela e adicione o açúcar. Depois, leve ao fogo baixo e mexe por, aproximadamente 20 minutos.
- Deixe esfriar.
- Bata novamente em um liquidificador com o leite restante, por um minuto.
- Em seguida, sirva gelado.
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