Os consumidores brasileiros podem encontrar produtos com o termo “queijo azul” para se referir ao item que costumava ser vendido como “queijo gorgonzola”.
Nas prateleiras dos supermercados é possível encontrar diversos tipos de sabores e texturas de queijo. Mas se você é um apreciador ou apreciadora, é possível que note uma mudança – agora, o nome “queijo azul” vai estar do ladinho do queijo gorgonzola. Mas qual é a diferença entre os dois produtos?
Um acordo de livre comércio entre os blocos Mercosul e União Europeia estabeleceu uma norma em que a nomenclatura de um queijo deve se referir a sua região de origem. No entanto, no Brasil, o item tradicionalmente vendido como “gorgonzola” se tratava de uma versão nacional, mas originalmente esse queijo remonta às províncias de Gorgonzola, na região italiana da Lombardia e Piemonte.
“Queijos similares produzidos fora dessa região no norte da Itália deverão adotar nomenclaturas genéricas como, por exemplo, ‘queijo azul’”, explica Eliana Paula Ribeiro, coordenadora dos cursos de graduação e pós-graduação em Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia.
Isso também vale para produtos que usam o termo “tipo gorgonzola” ou “estilo gorgonzola” em suas embalagens. Outros itens também vão precisar se adaptar a nova regra que evidencia a origem dos produtos. O mesmo vale para a cachaça, bebida destilada com origem no litoral brasileiro, de acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC).
O objetivo desse acordo entre o Mercosul e a União Europeia, assinado em dezembro de 2024, é proteger produtos cujos surgimentos estão ligados a um local geográfico específico. Esses itens recebem um registro chamado Indicação Geográfica (IG), usado para se referir a produtos característicos da região onde “nasceram” e diferenciá-los de versões similares. Por isso, o nome “gorgonzola” será gradualmente substituído por “azul” nos mercados dos países que fazem parte desses blocos político e econômico.
Queijo azul e queijo gorgonzola: há mudança na fórmula?
A expressão “queijo azul” se refere a um grupo de queijos fabricados de maneira semelhante – por isso esse é um termo mais genérico. De acordo com um estudo publicado na plataforma MDPI, existem mais de 45 variedades, em que o gorgonzola faz parte dessa categoria.
Ainda, o artigo destacou que os tipos de queijos azuis possuem veios [marcações] na cor azul no seu interior, por conta da presença do fungo Penicillium roqueforti.
“A renomeação é jurídica e comercial. Não afeta a fórmula”, ressalta Eliana. “Ambos são queijos azuis maturados e com adição do fungo Penicillium roqueforti no seu processo de fabricação. Também apresentam forte sabor, veias azuladas e textura cremosa”, explica.
“O gorgonzola original é um queijo azul feito com leite de vaca, produzido exclusivamente em províncias de Gorgonzola, na Lombardia e Piemonte, noroeste da Itália”, comenta. Além do sabor e da textura característicos, o queijo gorgonzola tem um aroma intenso. “Ele é maturado entre 50 e 60 dias e possui veias azul-esverdeadas”.
Conforme o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), os produtos com o registro de Indicação Geográfica (IG) possuem uma qualidade própria, por conta do solo, vegetação e clima de seus locais de origem.
Assim, Eliana pontua que o queijo com o nome “gorgonzola” só poderá ser usado se o produto for importado da Itália.
A medida estabelecida entre o Mercosul e a União Europeia já está em vigor no Brasil?
Eliana comenta que a norma sobre a nomenclatura do queijo gorgonzola ainda não está oficialmente em vigor no Brasil, considerando o mês de junho de 2025. “O acordo aguarda aprovação no Congresso brasileiro e nos Parlamentos do Mercosul”, diz Eliana.
No entanto, ela pontua que muitos fabricantes já anteciparam a nova nomenclatura, adotando “queijo azul” nas embalagens.
Como identificar o queijo gorgonzola original nos rótulos?
Ao buscar o gorgonzola original, é preciso observar alguns selos na embalagem (Foto: Freepik).
Para quem deseja apreciar o queijo gorgonzola original, a primeira dica é procurar a sua origem no rótulo. Ou seja, é preciso observar se o alimento é da Itália, especialmente da região de Gorgonzola.
“Também verifique se o rótulo possui selos como IGP (Indicação Geográfica Protegida) ou DOP (Denominação de Origem Protegida)”, acrescenta. A sigla DOP se refere à rotulagem de produtos estabelecida em países da União Europeia. “O queijo azul nacional continuará com características semelhantes ao gorgonzola, mas sem o selo de origem”, destaca a coordenadora.
De acordo com o documento “Estudo sobre a Viabilidade de Utilização de um Símbolo (Selo) Único para IGS Brasileiras”, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), os selos são os seguintes:
IGP (Indicação Geográfica Protegida)
DOP (Denominação de Origem Protegida)
O que a mudança significa para o consumidor e produtores?
Conforme Eliana, essa alteração do nome “queijo gorgonzola” de versões semelhantes para “queijo azul” faz parte de um movimento que busca valorizar produtos regionais e autênticos, protegendo as tradições alimentares.
“Para o consumidor, isso pode significar mais clareza sobre a origem e qualidade dos produtos”, diz. “Já para os produtores locais, essa é uma oportunidade de criar identidade própria, como já acontece com o queijo Canastra no Brasil, que também tem IG reconhecida”, finaliza.
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