Receitas de saladas de quinoa: opções saudáveis para agradar seu paladar

Receitas de saladas de quinoa: opções saudáveis para agradar seu paladar

A quinoa é uma opção nutritiva e rica em fibras, ideal para quem busca deixar as refeições saudáveis, veja quatro opções de saladas de quinoa

A quinoa é uma opção nutritiva e rica em fibras, ideal para quem busca deixar as refeições mais saudáveis. Além de ser fácil de preparar, a quinoa é versátil e combina com diferentes ingredientes. As saladas de quinoa podem ser complementadas com carnes, ovos, legumes cozidos, saladas, entre outros.

Pensando nisso, separamos quatro opções de saladas de quinoa para quem quiser variar um pouco no cardápio.

Confira as receitas!

1. Salada de quinoa com siri temperado

Rendimento: 1 porção

200 g de quinoa
100 g de carne de siri
25 g  de ceboulete
50 g  de ervilha torta
10 ml  de suco de limão
20 ml  de azeite
5 g de coentro
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela coloque água e espere ferver. Adicione a quinoa e a folha de louro com uma pitada de sal. Deixe de 10 a 15 minutos cozinhando. Escorra toda água e reserve a quinoa num recipiente. Em outra panela, coloque água para ferver para branquear a carne do siri. Deixe por 2 minutos na água, retire do fogo e passe no escorredor. Deixe escorrer toda água. Junte numa vasilha a quinoa, o siri, suco de limão, ceboulete, azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva com brotos de coentro.

salada de quinoa
2. Mix de legumes e castanhas

Ingredientes 

250 gr de abobrinha
250 gr de cenoura
250 gr de berinjela
1 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de cominho em pó
250 g de quinoa em grãos
2 xícaras de chá de água
50 gr de pistache sem casca
50 gr de damasco turco
50 gr de castanha do Pará
50 gr de cranberry
Suco de 2 limões pequenos
2 colheres de sopa de ciboulette picada
2 colheres de chá de summac (tempero árabe)

Modo de preparo

Pique os legumes em cubinhos pequenos. Tempere com sal, três colheres de sopa de azeite, canela, o summac e o cominho. Asse em forno pré-aquecido, em temperatura média, até que fiquem macios, mexendo de vez em quando. Coloque a quinoa para cozinhar com duas xícaras de água e o restante do sal. Leve ao fogo de 10 a 15 minutos ou até que a quinoa dobre de volume. Pique as frutas secas. Misture todos os ingredientes. Acrescente o limão e o restante do azeite e acerte o sal se necessário. Finalize com a ciboulette.

3. Uva passa e castanha de caju

Ingredientes:

400 gramas de quinoa
1 maçã verde
1/4 de cebola roxa
1 bandeja de tomate cereja
1 cenoura média
1 pepino japonês
50 gramas de castanha-de-caju
50 gramas de uvas-passas
1 limão Tahiti
1 limão Siciliano
1/2 maço de hortelã
1/2 maço de salsinha
Azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Deixe a quinoa de molho por, no mínimo, duas horas. Em uma panela, coloque água para ferver com um pouco de sal. Cozinhe a quinoa al dente. Depois, escorra em uma peneira e espalhe em uma assadeira para esfriar. Em seguida, corte a cebola, a maçã, a cenoura e o pepino em cubos pequenos. Corte os tomates em quatro fatias. Torre as castanhas e pique-as grosseiramente. Quando a quinoa estiver fria, misture todos os ingredientes em uma tigela. Tempere a salada com sal, pimenta moída, azeite extra virgem, além das raspas e do suco dos dois limões. Finalize com salsinha picada e hortelã cortadas em fatias finas ou broto de alfafa.

Mix de legumes e castanhas
4.  Saladas de quinoa coloridas

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

2 xícaras de quinoa branca
4 rabanetes cortados em quatro
2 laranjas cortadas em gomos
2 maçãs cortadas em cubos grandes
1 berinjela cortada em tiras
1/2 salsão picado finamente (talo e folhas)
2 cebolas roxas cortadas em cubos pequenos
2 colheres de sopa de gengibre ralado
Sumo de 2 limões
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
4 colheres de sopa de semente de girassol tostadas
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa em caldo de legumes caseiro até que fique al dente e soltinha. Em um bowl, faça uma marinada com o rabanete, laranja, salsão, limão, azeite e sal. Reserve. Refogue a cebola roxa em um fio de azeite rapidamente e em seguida acrescente o gengibre e as berinjelas até que fiquem douradas e macias. Acerte temperos com sal e pimenta do reino. Resfrie. Em seguida, basta juntar a berinjela à quinoa e em seguida adicionar a marinada de rabanete. Misture para que todos os sabores fiquem homogêneos. Finalize com as folhas de salsão picadas e as sementes de girassol tostadas. Sirva frio.

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Com informações da Casa Vogue.

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