Por que o ovo de galinha está mais caro em 2025?

Por que o ovo de galinha está mais caro em 2025?

Entenda porque a população observou um aumento do preço deste alimento

O ovo de galinha ocupa uma posição de protagonista em muitos lares brasileiros. Consegue ser o salva-vidas das refeições rápidas; o substituto da carne nos dias apertados e até mesmo a estrela das dietas fitness. No entanto, em 2025, muitos consumidores perceberam um aumento no preço desse alimento popular. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), o ovo ficou ao menos 15% mais caro por todo o país em janeiro.

Diante desse contexto, o Ministério da Agricultura e Pecuária declarou, em entrevista para jornalistas no dia 9 de abril, que o preço dos ovos deve ter uma leve queda após a Páscoa.

Mas, no momento, vale compreender o que está por trás desse aumento de preços. Para o consumidor que não quer abrir mão dos benefícios do ovo para a saúde.

Por que o ovo está mais caro em 2025?

De acordo com informações do IPCA, divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre janeiro e fevereiro deste ano, o preço do ovo observou um crescimento de 16,4%. Além disso, o instituto constatou que esse foi o maior nível do IPCA para um mês de fevereiro em 22 anos (desde 2003) e também o mais alto registrado desde março de 2022, quando a inflação atingiu 1,62%.

Pesquisadores do IBGE explicaram que este movimento de alta dos preços dos ovos é bastante comum no início do ano — principalmente durante a Quaresma, período no qual o consumo de carne vermelha diminui e, por consequência, a substituição pelo ovo torna-se mais frequente.

A diminuição da produção interna em contraponto a este aumento de demanda também contribui para a valorização do ovo. O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) afirmou que, a partir da segunda quinzena de janeiro, a oferta de ovos diminuiu devido ao descarte das galinhas poedeiras mais velhas. Somado a isso, têm-se também questões climáticas (o calor excessivo nas áreas produtoras impactou negativamente a produção das matrizes poedeiras, reduzindo sua capacidade de postura) e o aumento de insumos como milho e soja.

Apesar do aumento da demanda de ovos ser esperada pelo Cepea, o centro destaca que a alta ainda mais acentuada dos preços em 2025 pode ser atribuída a uma combinação de fatores. Em 2024, os produtores enfrentaram um cenário difícil: os custos dos principais insumos, como milho e farelo de soja, subiram significativamente, enquanto os preços dos ovos caíram, comprimindo as margens de lucro. As despesas com embalagens e outros itens também aumentaram, pressionando ainda mais a cadeia produtiva. Diante dessa conjuntura, muitos produtores trabalharam com rentabilidade reduzida. Contudo, neste ano, a oferta menor de ovos mudou esse cenário, que torna possível repassar esses custos de forma mais expressiva aos preços finais, que acabaram aumentando.

Posso comer ovo de galinha todo dia? (Foto: Canva)

Posso comer ovo de galinha todo dia? (Foto: Canva)

Qual é a importância do ovo na dieta?

O ovo é popularmente conhecido por ser saudável, acessível e cheio de diversos nutrientes que enriquecem a dieta. Mas você sabe qual é a verdadeira importância do ovo de galinha no seu dia a dia?

À Proteste, Angelica Grecco, nutricionista com pós-graduação em Nutrição Clínica e Nutrição Enteral e Parenteral, com especialização em Personal Diet e Atendimento Nutricional e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, afirmou que o ovo é um importante aliado da alimentação saudável, além de um poderoso substituto para quem não come carne.

“O ovo é fonte de proteína de alto valor biológico, ou seja, com todos os aminoácidos essenciais. Além disso, fornece gorduras boas, colina (importante para o cérebro), vitaminas do complexo B (como B12 e B2), vitamina D, A e E, e minerais como ferro, fósforo e selênio”, explica a nutricionista. “Por causa disso, é especialmente útil em dietas vegetarianas do tipo ovolactovegetariana; e também uma alternativa excelente para quem não consome leite e derivados, pois garante proteínas e alguns nutrientes encontrados nesses alimentos, como a vitamina B12”.

Apesar dos valores nutricionais do ovo, existe um debate em voga a respeito do valor sanitário deste alimento. Isso porque, segundo dados da Clínica Mayo, na Flórida, EUA, um ovo conta com aproximadamente 168 mg de colesterol — levando em conta que este valor pode variar de acordo com o tamanho e peso do ovo avaliado.

Apesar do número parecer preocupante, o ganho de colesterol atrelado a ele é mais complexo do que se imagina. Isso porque, segundo a Associação Americana do Coração, para avaliar que um alimento pode aumentar o colesterol “ruim” e, por consequência, aumentar o risco de problemas cardiovasculares, é preciso levar em conta que existem dois tipos de colesterol:

  • O LDL, que é a lipoproteína de baixa intensidade. Ela é conhecida como o ‘colesterol ruim’, pois pode acumular nas paredes das artérias e aumentar o risco de doenças cardiovasculares;
  • O HDL, que é a lipoproteína de alta densidade. Ela é conhecida como o ‘colesterol bom’, pois ajuda a remover os resquícios de LDL das artérias.

“O impacto do ovo no colesterol sanguíneo é pequeno na maioria das pessoas”, ressalta Angelica. “Estudos mostram que, para a maioria dos indivíduos, o colesterol dietético — isto é, aquele proveniente de alimentos de origem animal, como carnes, ovos, laticínios e frutos-do-mar — tem pouca influência sobre os níveis de colesterol no sangue. O que pesa mais é o consumo de gorduras saturadas e o estilo de vida equilibrado”.

Quantos ovos posso comer por dia?

Gracyanne Barbosa foi uma das participantes mais populares do Big Brother Brasil 25. Isso porque, para além de sua influência na casa, a participante chamou a atenção após afirmar que consome 40 ovos por dia.

As redes sociais bombaram, e os espectadores não deixaram de questionar: é saudável consumir 40 ovos por dia?

É importante entender que Gracyanne Barbosa é fisiculturista e, por causa disso, possui uma dieta e rotina de exercícios alinhadas com a sua realidade de atleta. Por isso, segundo a influencer, a ingestão dessa quantidade de ovos é referente à necessidade de aumentar a quantidade de proteínas do dia — que são essenciais para a recuperação de quem pratica atividades físicas de alta intensidade.

A participante destacou ainda que, dos 40 ovos diários, apenas 10 são consumidos com a gema — parte do ovo que concentra mais colesterol. Dentro do BBB, Gracyanne chegou a comer 10 ovos por dia, substituindo a fonte de proteínas por pão e chocolate.

“Para a maioria das pessoas saudáveis, consumir até um ovo por dia é seguro. O ovo pode entrar no café da manhã, no almoço, no jantar e até em lanches, dependendo da combinação. Além disso, pode ser servido com vegetais, como parte de uma omelete e salada, ou acompanhar fontes de carboidrato integral, como pães ou arroz ou fazer parte de crepioca, panquecas e suflês”, esclarece Angelica. “Mas sempre vale considerar o contexto individual e, se possível, contar com o acompanhamento de um nutricionista”.

Dá para substituir o ovo na dieta?

Se você quer diminuir o ovo da sua rotina alimentar sem abrir mão dos seus benefícios, Angelica destaca que existem diversas opções naturais no mercado capazes de trazer os mesmos benefícios nutricionais do alimento.

“Outros alimentos ricos em proteínas e micronutrientes podem substituir o ovo, como carnes magras, peixes”, destaca a nutricionista. “Se você é vegetariano e deseja não comer mais ovos, é possível inserir leguminosas — como feijão, lentilha e grão-de-bico — para abastecer essa reserva de proteínas advindas do ovo”.