Amêndoa: quais os benefícios para o corpo? Descubra

Amêndoa: quais os benefícios para o corpo? Descubra

Rica em vitaminas, fibras, proteínas, flavonóides e cálcio

A amêndoa é uma semente comestível super nutritiva. Ela fornece antioxidantes importantes para a saúde e proteção do organismo.

Rica também em vitaminas, fibras, proteínas, flavonóides e cálcio. Confira abaixo uma lista com oito benefícios da amêndoa para o corpo:

Coração

De acordo com um estudo realizado pelo Journal of Nutrition o consumo regular de amêndoas pode reduzir os níveis do colesterol LDL, conhecido como o “colesterol ruim” por ser um fator de risco para doenças cardíacas. Isso ocorre por causa da gordura presente na castanha que é monoinsaturada, um tipo responsável por inibir o colesterol.

Ajuda no controle de peso

A amêndoa é uma ótima aliada para se incluir nas dietas. Ela oferece grandes doses de proteínas e fibras que ajudam a prolongar a saciedade. Além disso, possui também antioxidantes, como vitamina E, que podem ajudar a reduzir inflamação presente em pessoas com obesidade ou sobrepeso.

Auxilia no ganho de massa muscular

Para se ter ideia, em cada 100 g de amêndoas há 20 g de proteínas. Portanto, essa nut fornece um teor proteico importante para quem está preocupado em manter ou ganhar massa magra, além de contribuir para a recuperação pós-treino e ser uma ótima opção para vegetarianos e veganos.

Ajuda controlar o açúcar no sangue

Uma análise publicada no periódico Journal of the American College Nutrition mostrou que o consumo de amêndoa por 16 semanas foi eficaz na melhoria dos marcadores de sensibilidade à insulina, associados à síndrome metabólica e ao pré-diabetes. Justamente por conta da sua composição com proteínas, fibras e gorduras boas, a amêndoa apresenta um baixo índice glicêmico.

Previne a prisão do ventre

Citando a boa quantidade de fibras mais uma vez, a amêndoa é um forte aliado para ajudar o intestino a funcionar melhor. Ela apresenta magnésio, nutriente que ajuda no relaxamento da musculatura intestinal. Mas, lembrando, é preciso se hidratar com bastante água para os benefícios serem efetivos.

Combate processos inflamatórios

Rica em substâncias antioxidantes, como a vitamina E, flavonoides e taninos, a amêndoa ainda contribui para reduzir possíveis processos inflamatórios no organismo, que inclusive aumentam por conta da obesidade.

Ajuda a cuidar da pele

A vitamina E e outros antioxidantes presentes nessa oleaginosa também agem para deixar sua pele mais saudável e bonita. Essas substâncias ainda desempenham um papel crucial na proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas que podem danificar as células e acelerar o envelhecimento e o desenvolvimento de algumas doenças.

Contribui para ter ossos fortes

Por conta dos altos níveis de cálcio —são 88 mg em 30 g do alimento—, além de magnésio e fósforo, as amêndoas são benéficas para a manutenção de ossos fortes e saudáveis. Dessa maneira, são aliadas da prevenção da osteoporose.

Como consumir as amêndoas?

A recomendação de consumo é de 30 gramas de amêndoas cruas ou tostadas sem sal por dia (cerca de 25 unidades), o que equivale a uma porção de 180 kcal. Essa nut pode ser consumida de várias formas: no café da manhã, com cereais e iogurte, por exemplo, como snack no lanche da tarde, ou mesmo pode ser usada para compor sobremesas e pratos principais. Em lâminas, pode ser acrescentada em saladas e em peixes grelhados, como a truta e o salmão.

Se você gosta de farinha de amêndoa, é uma outra alternativa que pode ser consumida de maneira saudável. Já o leite de amêndoa, não oferece esses benefícios por causa do processo de produção.

As informações são do Viva Bem.

Colaborador: Ester Cassavia