Ora-pro-nóbis é antioxidante? Veja 4 benefícios da planta
Além de ser resistente e de fácil cultivo, essa planta contribui para o bom funcionamento do intestino
No universo pouco explorado das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), a ora-pro-nóbis se destaca como uma rica opção nutricional. Apesar de suas folhas verdes escuras serem mais comuns em cercas do que nos pratos diários dos brasileiros, essa planta, conhecida como “rogai por nós” em latim, oferece benefícios significativos à saúde.
Popular em Minas Gerais, especialmente na cidade de Sabará, onde um festival dedicado a ela ocorre há mais de duas décadas, a ora-pro-nóbis é apelidada de “carne de pobre”. Além de ser resistente e de fácil cultivo, essa planta contribui para o bom funcionamento do intestino, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele e das células, e promove a manutenção e o ganho de massa magra.
Top 4 benefícios da ora-pro-nóbis:
- Potencial anti-Inflamatório e antioxidante:
– Rica em compostos fenólicos e bioativos;
– Atua como antioxidante e anti-inflamatório;
– Contribui para a regeneração do DNA e previne cânceres.
– Quantidade de compostos fenólicos é 4,5 vezes maior que no almeirão.
- Fortalecimento do sistema imunológico:
– Contém vitamina C, essencial para a imunidade;
– Previne doenças oportunistas;
– Contribui para cuidados estéticos da pele e evita envelhecimento precoce;
– Vitamina A presente auxilia na proteção da saúde dos olhos.
- Reforço para a saúde do coração:
– Rico em cálcio e magnésio;
– Essenciais para saúde cardiovascular, ossos, articulações, intestino e cérebro;
– Comparado a vegetais convencionais, pode ter até 34 vezes mais cálcio e 29 vezes mais magnésio.
- Auxílio na saúde intestinal:
– Favorece o funcionamento do sistema digestivo;
– Alta quantidade de fibras (39 g em 100 g de farinha);
– Regula o organismo, prevenindo constipação e problemas intestinais;
– Promove saciedade, evitando a ingestão excessiva de alimentos.
A versatilidade da ora-pro-nóbis permite seu consumo in natura ou como ingrediente para a produção de farinha, utilizada em diversas receitas, como bolos, tortas e pães.
Suas flores são usadas para decorar pratos, enquanto os frutos adicionam sabor a geleias e licores. Explore os nutrientes destacados dessa planta e aprenda a incorporá-los em sua alimentação diária. As informações são do portal Viva Bem, do UOL.