Por que a cenoura é laranja e quais são os benefícios do vegetal?

Por que a cenoura é laranja e quais são os benefícios do vegetal?

Descubra como a cenoura se tornou alaranjada e os benefícios surpreendentes por trás dessa cor vibrante

A cenoura, conhecida por seu corpo alaranjado, é resultado de um cruzamento entre variedades amarelas e vermelhas, ganhando destaque não apenas pela nova cor, mas também pelos benefícios que carrega. Rica em alfacaroteno e, principalmente, betacaroteno, este último é um poderoso antioxidante precursor da vitamina A.

Além da cenoura, o betacaroteno está presente em alimentos como batata-doce, milho e beterraba, oferecendo uma série de benefícios à saúde, especialmente para a visão, pele e cabelo, além de auxiliar na prevenção de certos tipos de câncer, como o de pulmão e estômago.

A cor alaranjada da cenoura está associada ao desligamento de três genes específicos, que resultam em altos níveis de alfa e betacaroteno, tornando-a uma excelente fonte desses compostos.

No entanto, é importante consumir com moderação, já que o excesso de betacaroteno pode levar à pigmentação da pele, deixando áreas como palmas das mãos, pés, orelhas e nariz com tonalidade amarelo-alaranjada.

Embora essa característica não seja considerada uma intoxicação por vitamina A, altas doses de vitamina A na forma de retinol podem ser prejudiciais ao fígado. Portanto, é essencial manter um equilíbrio na ingestão desses nutrientes, aproveitando os benefícios sem exageros. As informações são da revista Casa e Jardim.