Açúcar nos rótulos dos alimentos: saiba como identificar

Açúcar nos rótulos dos alimentos: saiba como identificar

O açúcar pode estar presente em diversos alimentos industrializados com outros nomes

O excesso de variedades de produtos e ingredientes que encontramos nos estabelecimentos dificulta a escolha dos produtos, ainda mais porque muitos deles utilizam nomes que são pouco conhecidos nos rótulos dos alimentos. Esse é o caso do açúcar, que pode ser encontrado na embalagem de diversos produtos com diferentes nomes.

Essa variedade de nomenclaturas de um mesmo ingrediente acaba dificultando a escolha do consumidor entre um produto saudável e outro não tão indicado. No caso do açúcar, por exemplo, o consumidor pode pensar que está levando um produto zero açúcar para casa quando, na verdade, há açúcares escondidos no rótulo do alimento.

Por isso, neste artigo a PROTESTE vai explicar tudo que você precisa saber sobre o açúcar nos rótulos dos alimentos. Veja a seguir como identificar a substância escondida nas embalagens dos alimentos.

Banner canal Reclame

Você sabe o que é rótulo?

O rótulo é aquela etiqueta que aparece quase sempre na parte de trás da embalagem de um produto ou nas laterais. Ele é essencial para uma comunicação entre o produto e o consumidor, sendo que todas as informações mais importantes sobre o item devem constar no rótulo, como a quantidade de gorduras, proteínas, fibras, sódio e açúcares, por exemplo.

Nos rótulos também podemos ver a lista completa de ingredientes do alimento, o que é essencial para saber exatamente o que estamos consumindo. E uma curiosidade importante é que a ordem com que cada ingrediente aparece está relacionada de maneira decrescente com sua proporção no alimento. Portanto, o primeiro ingrediente na lista é o que está presente em maior quantidade no produto.

Tipos de açúcares

O açúcar possui uma grande variedade de nomes, pois existem vários tipos disponíveis para o consumidor. Assim, para identificar os ingredientes dos produtos é fundamental conhecer quais são os tipos de açúcares mais encontrados no mercado. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) publicou uma resolução com a definição de cada tipo de açúcar, confira a seguir um resumo de cada variedade. 

Açúcares tradicionais

Os açúcares mais conhecidos pelo consumidor são aqueles encontrados facilmente nas prateleiras do supermercado, como o açúcar refinado, o demerara, o cristal e o mascavo. Esses são os açúcares mais presentes na vida do consumidor, pois eles são usados para adoçar bebidas, como café, suco e chá, e na preparação de pães, bolos e diversas sobremesas, entre outros.

Dentre essa variedade de açúcares que podem ser encontrados nos estabelecimentos, os mais saudáveis são o açúcar de coco e mascavo, pela concentração de nutrientes e baixo índice glicêmico. Já as opções mais processadas, como o refinado, o light e o cristal, são as menos saudáveis, pois possuem alto índice glicêmico e baixa quantidade de nutrientes. 

Dica: Adoçante natural: conheça as principais opções

Açúcares adicionados

Já os açúcares adicionados são as variedades adicionadas aos alimentos industrializados. Geralmente, eles são do tipo sacarose, frutose e glicose, que possibilitam melhorar a textura, o sabor e aumentar o prazo de validade dos alimentos industrializados. Por não levar o nome de açúcar no rótulo, esses ingredientes passam despercebidos pelo consumidor, mas eles contribuem para a quantidade de açúcares totais.

Fique de olho nesses açúcares na lista de ingredientes: açúcar de cana, açúcar de beterraba, mel, melaço, melado, rapadura, caldo de cana, extrato de malte, sacarose, glicose, frutose, lactose, dextrose, açúcar invertido, xaropes, maltodextrinas, outros carboidratos hidrolisados. 

Muitos termos utilizados, além dos listados, possuem terminações em “ose”, “ideo” e “ina”.

Saiba mais sobre os açúcares nos alimentos com o estudo da PROTESTE

Nossos especialistas avaliaram diversos produtos das prateleiras dos supermercados e descobriram quais são os tipos de açúcares usados na fabricação desses alimentos. Para ter acesso ao estudo completo, com todas as explicações da nossa equipe, torne-se um associado

Além das informações sobre os açúcares utilizados nos produtos do supermercado, você terá acesso a outras pesquisas e testes comparativos feitos pela associação. Nós testamos eletrônicos, eletrodomésticos, itens de alimentação e serviços. O papel da PROTESTE é auxiliar você na escolha consciente com base nas suas necessidades e no valor disponível. 

Aproveite essas informações, faça a escolha certa e tenha a tranquilidade de levar o melhor item para você e sua família

Benefícios do açúcar

Apesar do açúcar ser visto como um vilão da alimentação saudável, em quantidades adequadas, pode trazer benefícios nutricionais importantes, que vão além de seu sabor agradável e sensação de recompensa. Veja a seguir importantes vantagens do consumo moderado do açúcar!

Glicose

A glicose é uma molécula fundamental para o funcionamento do organismo, sendo protagonista no metabolismo energético e atuando como combustível para as mais diversas células, dentre outras funções. Ela é essencial para o funcionamento dos rins, da retina e também do cérebro

Quando existe falta de glicose no cérebro, as consequências podem ser: letargia, dano cerebral e até morte. Além disso, a glicose também é importante para a flora intestinal, que tem o papel de eliminar diversas bactérias do nosso organismo, como o Clostridium e a Escherichia coli, a partir da proliferação das Bifidobactérias e dos Lactobacillus sp.

Uma das formas mais práticas de obter a glicose é através da ingestão do açúcar, que é um carboidrato simples, sendo facilmente metabolizado pelo organismo, gerando moléculas de glicose que serão utilizadas como fonte energética. Vale lembrar que este consumo deve ser equilibrado para que não resulte em excesso de açúcar no sangue.

Minerais

Outro benefício do açúcar é a quantidade de minerais que pode ser encontrada nesse alimento, em especial nas versões menos refinadas, como o açúcar mascavo, o açúcar de coco e o açúcar demerara. Entre os principais minerais encontrados estão o sódio, potássio, cloro, ferro, magnésio, fósforo e cálcio.

Os minerais são importantes para a manutenção dos tecidos, constituem os principais componentes do sistema esquelético, auxiliam os sistemas enzimáticos e são essenciais para a manutenção do sistema nervoso central.

Vale destacar que a recomendação de ingestão de açúcar pela Organização Mundial de Saúde (OMS), seja o adicionado ou naturalmente presente no alimento, é de no máximo 10% das calorias diárias. Mas, a sua redução para 5% é aconselhável para sua saúde. 

Dica: Como conservar frutas, verduras e legumes por mais tempo

Malefícios do açúcar

O consumo exagerado de açúcar é uma das maiores preocupações com os cuidados com a saúde, já que a substância em excesso é muito prejudicial ao organismo. Veja a seguir, os principais malefícios do consumo exagerado do açúcar.

Diabetes

Um dos principais malefícios do consumo exagerado do açúcar é o diabetes tipo 2, uma doença endócrina que pode ter consequências muito sérias, como problemas neurológicos, perda da visão e da função renal e problemas cardiovasculares. 

O açúcar em excesso pode causar essas doenças porque a substância faz com que o corpo produza muita insulina para dar conta de toda a glicose no sangue. Dessa forma, o pâncreas não consegue manter essa produção elevada, podendo causar a redução da produção de insulina ou a paralisação completa

Obesidade

Outro malefício do consumo exagerado do açúcar é a obesidade. Ela pode levar a diversos problemas, como maior risco de acidente vascular cerebral, infarto, diferentes tipos de câncer, problemas cardiovasculares, problemas endócrinos, entre outros.

A relação entre a obesidade e o açúcar se dá pela quantidade de energia fornecida por esse alimento. Quando consumido em excesso, a quantidade de glicose se torna superior ao necessário para as atividades diárias e acaba se transformando em reservas de gordura.

Hipertensão arterial sistêmica

A hipertensão também é outra consequência do alto consumo de açúcar. Essa é uma doença que tem como característica a elevação da pressão arterial. O mais comum é que ela surja junto com um quadro de obesidade, onde há um excesso de gordura nos tecidos e também nos órgãos que dificulta a passagem do sangue, fazendo com que o coração bombeie com mais força.

Já as consequências da hipertensão são o risco elevado de AVC e de infarto, além de complicações crônicas como a insuficiência cardíaca. 

Doenças cardiovasculares

O açúcar em excesso também eleva o risco de doenças cardiovasculares. Dentre as doenças mais comuns estão a cardiomiopatia, arteriosclerose, endocardite, miocardite e insuficiência cardíaca. O papel do açúcar em desenvolver as doenças cardiovasculares está na inflamação que a substância pode causar ao organismo quando transformada em estoque de gordura. 

Torne-se um associado e conheça o e-book da PROTESTE Saúde no Prato: Um guia para hipertensos, diabéticos, alérgicos a leite e intolerantes à lactose com dicas para manter desenvolver cardápios saudáveis de acordo com sua necessidade.

Guia do consumidor

Como consumir açúcar com moderação?

Considerando que o consumo de açúcar moderado a partir de fontes saudáveis pode oferecer benefícios ao organismo, é importante saber como consumir esse ingrediente de forma mais equilibrada. Veja a seguir algumas dicas!

Leia o rótulo dos produtos

A primeira dica é ler os rótulos dos produtos. É muito importante ler as informações para identificar as substâncias presentes em cada produto e saber exatamente a quantidade de açúcar que você está consumindo em um alimento industrializado.

Veja algumas dicas da PROTESTE para compras de alimentos:

Substitua alguns alimentos

Outra dica é realizar substituições mais saudáveis. Por exemplo, o açúcar de coco possui mais minerais, vitaminas e menor índice glicêmico do que o açúcar refinado. Então, você pode substituir as opções refinadas por açúcares mais complexos. Essas mudanças também incluem os pães de farinha branca, que são menos saudáveis do que os pães integrais, por exemplo.

Treine o seu paladar

Para consumir o açúcar de forma moderada é fundamental treinar o seu paladar. Ou seja, ingerir alimentos sem adicionar açúcar, para que você consiga reduzir cada vez mais a necessidade de adoçar preparações como o café e sobremesas. Essa redução pode ser gradual. Por exemplo, se você utiliza duas colheres de chá para adoçar o café, se acostume com apenas uma. 

Quando já estiver adaptado à mudança, experimente o café sem açúcar. O mesmo vale para as sobremesas, em vez de adicionar açúcar, prefira frutas que são naturalmente doces.

Dica: Água de coco: conheça os principais benefícios

Informe-se com a PROTESTE

O açúcar quando consumido em excesso é um vilão para a saúde, mas em doses moderadas pode oferecer benefícios. Por isso, utilize as dicas que você aprendeu com a PROTESTE, maior associação de consumidores da América laina, para identificar os açúcares escondidos nos alimentos e reduzir o consumo desse alimento no dia a dia. 

Continue no blog MinhaSaúde para mais artigos sobre saúde e bem-estar. Visite os blogs ConectaJá e SeuDireito para conhecer as novidades sobre tecnologia e direito do consumidor, respectivamente.

Nossos especialistas realizam testes comparativos com diversos produtos disponíveis no mercado, de eletrônicos a itens alimentares. Os resultados das análises são divulgados para auxiliar o consumidor na escolha do melhor produto de acordo com o custo-benefício. Saiba quais produtos devem fazer parte da sua lista de compras. 

Conheça a plataforma Reclame e envie sua reclamação contra um fornecedor de produto ou serviço. A mensagem é encaminhada para a empresa em busca de uma solução para o seu problema. A resposta chega na própria plataforma. Nossos associados têm o auxílio de especialistas em defesa do consumidor. Acesse o site ou ligue para 4020-7747.