Açaí engorda ou emagrece? Conheça os benefícios do fruto para a saúde

Açaí engorda ou emagrece? Conheça os benefícios do fruto para a saúde

O fruto tradicional da região Norte e Nordeste ganhou bastante popularidade em todo o país. Conheça seus principais benefícios e saiba como escolher a polpa feita a partir do alimento

Você sabia que o Brasil é o maior produtor de açaí no mundo? Além de ser uma grande fonte de renda nos estados do Amazonas, Pará e Maranhão, o açaí é parte importante da alimentação das pessoas que vivem nesses lugares. Esse é um dos diversos alimentos abundantes no Brasil, que faz parte da vasta culinária do nosso país.

O açaí é um fruto muito comum na região Amazônica e que é conhecido no mundo todo. Ele é considerado um superalimento e possui propriedades muito benéficas para a saúde. 

No Brasil, o fruto é consumido em diversos pratos doces, salgados e também na forma de suco. Em cada região do país, o consumo do açaí possui características locais, como acompanhado de tapioca, farinha de mandioca, outras frutas e até ingredientes que não são tão saudáveis. 

Por isso, nós vamos te contar como consumir esse superalimento de forma saudável e aproveitar ao máximo os benefícios oferecidos pelo açaí. Confira!

O que é açaí?

O açaí é fruto da palmeira que leva o mesmo nome. Ela é encontrada em países como Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Guianas e Brasil. A palmeira, que possui estirpe delgado, possui folhas grandes e pode atingir até 25 metros de altura. Ela cresce em diferentes climas e solos, com preferência em regiões mais quentes como o norte e nordeste do Brasil. 

Cada palmeira de açaí é responsável por produzir entre 3 kg e 6 kg do fruto por ano, sendo que o ápice da produção ocorre nos meses de julho a dezembro. 

Aqui no Brasil, o açaí possui um importante papel cultural e socioeconômico. Nosso país é responsável por aproximadamente 85% da produção de açaí no mundo, sendo que o estado que mais concentra a produção desse alimento é o Pará. 

Nas regiões Norte e Nordeste do país, o fruto é muito consumido entre a população, por isso é considerado um dos alimentos mais comuns nesses estados. Contudo, o açaí ganhou o Brasil e o mundo, sendo um alimento muito procurado em diversas regiões.

Benefícios do açaí

O açaí tornou-se popular principalmente pelos benefícios que oferece para a nossa saúde. Veja a seguir quais são os principais benefícios desse fruto:

Controle do colesterol

Um dos benefícios do açaí é o controle do colesterol, que ocorre por causa das antocianinas e fitoesteróis presentes no fruto. Essas substâncias auxiliam na redução do LDL, que é o colesterol ruim. Dessa forma, o açaí auxilia na prevenção de diversos problemas como a formação de placas de ateroma (formada pelo depósito de gordura, principalmente colesterol) que pode chegar a obstruir os vasos sanguíneos.

Fonte de energia

Outro benefício do fruto é que ele fornece muita energia para o corpo. O açaí é rico em carboidrato, lipídeos e fibras, além de outros nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso organismo. Sendo assim, ele se torna um alimento muito energético e nutritivo. Ele é interessante também para ser utilizado antes da prática de atividade física ou por pessoas que querem ganhar peso de forma saudável. É importante ficar atento aos acompanhamentos e evitá-los para não ingerir excesso de calorias.

Ação antioxidante

O açaí também é rico em antioxidantes, substâncias que combatem o estresse oxidativo dentro das células. Dessa forma, o fruto tem a capacidade de auxiliar na prevenção do envelhecimento celular e doenças degenerativas. É por isso que o açaí também é conhecido por sua ação de beleza, sendo muitas vezes indicado para o combate ao envelhecimento. 

Conheça os benefícios do açaí

Conheça os benefícios do açaí (Imagem: Freepik)

Aumento da imunidade

O aumento da imunidade é outro benefício do açaí. O fruto é rico em antioxidantes que atuam no organismo fortalecendo o sistema imunológico e aumentando as defesas do corpo contra infecções por vírus, fungos e bactérias. 

Diminui a pressão arterial

A diminuição da pressão arterial é outro benefício desse fruto tão nutritivo. O açaí pode contribuir para a redução do colesterol ruim, evitando assim a aterosclerose. Estudos também apontam que após o consumo de açaí existe uma dilatação das artérias, por isso a pressão tende a baixar.

Fonte de cálcio

Outro benefício do açaí é a presença de cálcio. Esse mineral é fundamental para diversas funções no organismo, como a construção e renovação dos ossos e dentes. Por isso, o consumo de açaí também possibilita prevenir problemas como a osteoporose. 

Prevenção de doenças degenerativas

O açaí também é um grande aliado na prevenção de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Mal de Parkinson. Devido às suas propriedades, que incluem antioxidantes e nutrientes essenciais para a manutenção das células e controle dos radicais livres, o açaí permite reduzir o acúmulo da proteína beta-amilóide, que é associada ao desenvolvimento de doenças degenerativas.

Redução do risco de câncer

O auxílio no combate ao câncer também é um benefício citado por cientistas relacionado ao açaí. O fruto é rico em antocianinas, que são substâncias antioxidantes responsáveis por combater o câncer, sendo estudadas principalmente contra a leucemia. 

Contribui para o funcionamento dos intestinos

Isso ocorre porque o fruto oferece uma boa dose de fibras que ajudam a melhorar o trânsito intestinal. Uma porção com 100 gramas de polpa de açaí congelada conta com 2,6 gramas de fibra, conforme o Viva Bem, do UOL.

Diminui o colesterol

Um estudo realizado na Universidade Federal do Pará confirmou que o açaí diminui o colesterol após comparar dois grupos de cobaias, um que tomava uma bebida à base da fruta e outro que não ingeria esse alimento. Depois de 12 semanas, os pesquisadores constataram que o primeiro teve uma queda no LDL, o colesterol ruim, o que não aconteceu no segundo.

Fornece energia

A fruta também dá uma energia extra para o organismo, já que fornece bastante carboidrato e é rica em nutrientes, podendo ser ingerida antes da malhação, pois tem a digestão rápida.

Como comer açaí?

O açaí pode ser consumido de muitas formas. A polpa do fruto é utilizada em sucos, vinhos, licores, sobremesas, sorvetes e até mesmo em preparações salgadas, como acompanhamento ou molho para peixes e outros frutos do mar. 

Nas regiões onde o açaí é abundante, a polpa é consumida pura ou com tapioca e farinha de mandioca. Essa é a forma mais tradicional de consumo do fruto.

Já no Sudeste e no Sul do país, o fruto é consumido principalmente na forma de polpa (também chamada de creme), misturado a xaropes de guaraná e servido com diversos acompanhamentos, como frutas, sorvetes, leite condensado, leite em pó e farofa de amendoim

Apesar disso, o ideal é consumir a polpa pura, sem adição de açúcares, para absorver os nutrientes e obter os benefícios do fruto.

Cuidado com os acompanhamentos

Atualmente, é possível encontrar a polpa do açaí em quase todas as cidades, através de estabelecimentos que oferecem a sobremesa feita com o fruto junto de alguns acompanhamentos. Embora o açaí seja um alimento benéfico para o organismo, é importante ter cuidado com os ingredientes que o acompanham.

A polpa pura é muito saudável, mas quando consumida com alimentos ricos em açúcar e ingredientes industrializados, ela pode se tornar prejudicial. Por isso, fique atento aos acompanhamentos, principalmente no caso das sobremesas com leite condensado, leite em pó, chocolate e outros doces. 

Açaí engorda?

Uma dúvida muito comum sobre o açaí é se o fruto colabora com o ganho de peso, afinal, trata-se de um alimento bastante calórico. Quando consumido sozinho e com moderação, o açaí não causa ganho de peso e possui apenas cerca de 58 kcal/100g.

Por isso, quem quer emagrecer pode consumir a polpa do açaí, mas deve escolher a opção pura, com moderação e sem acompanhamentos calóricos como açúcar, xarope de guaraná e guloseimas. Vale destacar que ao adicionar o xarope a quantidade de calorias costuma duplicar para uma mesma porção de açaí!

Como escolher o açaí?

Por ser um fruto muito comum nas regiões mais quentes, o açaí é facilmente encontrado no Norte e Nordeste na forma de fruto, polpa, sucos e vários outros derivados. Contudo, nas demais regiões do país, é difícil encontrar o alimento in natura, sendo que a opção mais acessível e comum nessas regiões é a polpa.

Nesse caso, a dica para escolher uma polpa de açaí de qualidade é prestar atenção na sua tonalidade. A cor predominante do fruto deve ser vinho escuro. Caso o tom seja roxo claro, é possível que ele tenha sido misturado com outros ingredientes como conservantes e xarope de guaraná. 

Além disso, observe se o açaí está armazenado corretamente. Em supermercados, a polpa deve ser mantida a uma temperatura de -18º C para garantir a sua conservação.

Veja outras dicas da PROTESTE para compras de alimentos:

Como é feita a polpa do açaí?

A polpa do açaí é um produto que passa por diversos processos primários, como a colheita, separação e limpeza do fruto. Depois dessas etapas, ele passa por uma máquina que retira toda a polpa e separa as sementes. Por último, a polpa é embalada e congelada, para ser finalmente distribuída nos supermercados e comércios. 

É importante lembrar que em muitos casos é adicionado outros ingredientes na polpa do açaí para adoçar o sabor, como o xarope de guaraná, por exemplo. 

Por isso, o consumidor deve conferir o rótulo do alimento para saber se a polpa é pura ou se foram adicionados outros ingredientes.

Confira a lista de ingredientes

Tanto no caso da polpa de açaí quanto de outros alimentos, é fundamental conferir a lista de ingredientes. A leitura do rótulo de alimentos com as informações apresentadas, em especial a lista de ingredientes, permite saber se o item escolhido é uma boa opção para sua saúde.

Lembrando que o primeiro ingrediente que aparece no rótulo é o que possui maior concentração. Vale ressaltar que quanto menos ingredientes adicionados mais puro e menos industrializado é aquele alimento. No caso do açaí, dê preferência para polpas que não possuem adição de açúcares e conservantes, pois esses adicionais podem tornar o alimento menos saudável.

Cuidado com a transmissão da doença de Chagas pelo açaí

Se você acompanha os noticiários, deve ter visto que, nos últimos anos, o Brasil registrou inúmeros casos de doença de Chagas, principalmente no Norte e no Nordeste do país. Todos esses casos tinham uma coisa em comum: os infectados haviam ingerido açaí alguns dias antes do início da manifestação dos sintomas.

Os casos mais recentes aconteceram na Bahia e a Vigilância Sanitária do estado chegou a emitir um alerta de surto da doença. Somente no primeiro semestre de 2023, cinco casos e uma morte causada pela doença foram confirmados na Bahia e a vigilância reforçou a fiscalização nos postos de venda de açaí.

Antes que você comece a se desesperar, precisamos dizer que o açaí não causa doença de Chagas. A doença, na verdade, é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e, geralmente, a infecção acontece por meio da picada do barbeiro. No entanto, nos últimos anos, aumentou a incidência de infecção causada por via oral, quando alguém come alimentos contaminados com o inseto ou as fezes dele.

É aí que o açaí entra nessa história. Estudos científicos comprovam que o protozoário causador da doença de Chagas consegue sobreviver na polpa da fruta tanto em temperatura ambiente, quanto no congelador. Portanto, se o açaí não for preparado da melhor forma, em condições de higiene adequadas, aumentam as chances de uma pessoa se contaminar com o alimento.

O jeito de se proteger disso, claro, é só consumir o alimento quando a procedência for confiável, garantindo que o local onde ele foi preparado é limpo e que o fruto foi higienizado adequadamente. O certificado da Vigilância Sanitária local no estabelecimento em questão é um bom indício disso.

Apesar disso, empresários produtores do açaí têm investido em equipamentos e técnicas que ajudam a evitar o protozoário, como o ‘branqueamento’, que nada mais é do que um choque térmico no fruto de 80ºC, além da ‘sanitização’ para eliminar fungos e bactérias, segundo o Diário do Amapá.

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Fernanda Taveira
Fernanda Taveira

Especialista do Centro de Competência de Alimentação e Saúde da PROTESTE Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ

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Fernanda Taveira
Especialista do Centro de Competência de Alimentação e Saúde da PROTESTE Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ
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