Chá de camomila: benefícios e como fazer
Saiba tudo sobre a camomila, quais são suas características, a origem e os benefícios do seu chá para a saúde.
Quase todo mundo já tomou chá de camomila em algum momento da vida, seja pelo seu efeito relaxante ou pelo sabor. A bebida é bastante comum no Brasil e oferece muitos benefícios para a saúde que poucas pessoas conhecem.
Quer saber quais são os benefícios desse chá e como prepará-lo? Então confira este conteúdo com tudo que você precisa saber sobre essa planta e as vantagens do consumo do chá de camomila para o nosso corpo. Acompanhe!
Índice:
O que é camomila?
A camomila, que tem o nome científico de Matricaria chamomilla, é uma planta de origem europeia, sendo também encontrada em abundância em algumas regiões da Ásia e em países latino-americanos de forma aclimatada, como no Brasil.
Trata-se de uma planta da família Asteraceae, sendo considerada uma erva com vários efeitos medicinais por causa de substâncias presentes, como flavonóides e terpenóides.
As características dessa planta são muito marcantes, ela possui pequenas flores brancas com o centro amarelado. Suas folhas são bem recortadas e delgadas, sendo que possui crescimento de no máximo 50 cm de altura. O aroma doce e intenso é uma de suas características mais marcantes, que também é notável no chá de camomila.
Aqui no Brasil, a camomila também é conhecida por ser uma planta capaz de atrair dinheiro. De acordo com o folclore nacional, ela simboliza a prosperidade e afasta a inveja. Portanto, além de ser uma erva medicinal, também tem um grande valor cultural no nosso país.
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Benefícios do chá de camomila
Entre os usos tradicionais da camomila, sua potencial ação calmante através do consumo do chá tem grande destaque. Mas o que poucos sabem é que a bebida também pode oferecer outros benefícios para a saúde, quando preparada de forma adequada. Veja a seguir quais são:
Fortalecimento do sistema cardiovascular
Esse efeito é possível devido à alta concentração de antioxidantes, como a luteolina, a esculetina e a quercetina.
Além disso, os flavonóides presentes neste chá, por exemplo, auxiliam na elasticidade e na saúde das artérias, contribuindo para a circulação do sangue e até prevenindo problemas como a hipertensão arterial.
Estudos sugerem que o extrato aquoso de camomila tem efeito na redução dos níveis de colesterol sérico. Outros relatam também efeito cardíaco, devido à exposição à apigenina que resulta em aumento da frequência cardíaca. A camomila foi uma das únicas ervas medicinais a demonstrar ação antiplaquetária em laboratório.
Alívio de cólicas e melhora da digestão
Um dos principais usos tradicionais da camomila é no alívio de distúrbios gastrointestinais, como dor de estômago, flatulência (gases), úlceras e irritação gastrointestinal. Outros benefícios que o chá de camomila oferece é o alívio de cólicas.
Relaxante muscular
O chá de camomila também é um ótimo relaxante muscular, sendo esse outro benefício do consumo dessa planta.
Essa característica é muito interessante para aqueles momentos de dores ou tensões musculares, por exemplo, no dia seguinte a um treino puxado na academia ou após uma situação de grande estresse que gerou dores musculares.
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Ação antioxidante e anti-inflamatória
A camomila também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, devido à presença de compostos bioativos como flavonóides. Essa ação em conjunto é essencial para eliminar as inflamações do corpo e proteger as células do efeito oxidante causado pelos radicais livres.
A apigenina, um dos bioativos presentes na camomila, tem demonstrado ação anti-inflamatória em estudos. Acredita-se que a planta atua contra distúrbios inflamatórios gastrointestinais. A infusão é usada como lavagem ou gargarejo para aliviar a inflamação das membranas mucosas da boca e garganta.
Efeito relaxante
Talvez esse seja o benefício tradicional mais conhecido do chá de camomila, o efeito sedativo leve e indutor do sono. Isso se dá porque a planta possui substâncias como a apigenina, um flavonóide capaz de promover esta ação calmante no organismo.
Por isso, o chá auxilia em diversos problemas, como no combate ao estresse e ansiedade, por exemplo. Essa característica é reconhecida por diversos estudos que apontam a ação ansiolítica da planta.
Potencial ação anticâncer
O chá de camomila também foi associado à inibição do crescimento tumoral em alguns tipos de câncer, devido a presença de compostos bioativos. Segundo alguns estudos, o extrato tem demonstrado atividade anticancerígena significativa, por exemplo, contra câncer de próstata.
Chá de camomila e ansiedade
Considerando todas as propriedades calmantes e que promovem o relaxamento do corpo, o chá de camomila se torna um grande aliado no controle da ansiedade. Além de relaxar os músculos e diminuir os níveis de cortisol, a planta também tem efeito calmante.
Quem sofre de ansiedade sabe que os principais sintomas que desencadeiam a crise são o nervosismo, a preocupação excessiva e o estado de alerta. Com o consumo do chá de camomila, é possível auxiliar no controle dessas características, reduzindo o estresse e aliviando os sintomas desencadeados pelo problema.
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Contraindicações
O chá de camomila é contraindicado para pessoas que possuem hipersensibilidade ou alergia à planta. Além disso, os médicos desaconselham o consumo da bebida para grávidas e lactantes.
Outra contraindicação ocorre para o grupo de pessoas que utilizam medicamentos anticoagulantes, sendo que a camomila pode contribuir para um sangramento nesses casos. Portanto, é fundamental o acompanhamento por um profissional antes da ingestão de novas substâncias, especialmente em grupos mais sensíveis, mesmo que sejam produtos naturais podem oferecer riscos.
Como fazer chá de camomila?
A preparação do chá de camomila é muito simples. A infusão deve ser feita com 1 colher de sopa das flores secas em 1 xícara de chá de água quente. Deve-se aguardar de 5 a 10 minutos após a infusão para coar e consumir o chá, podendo beber ainda morno ou frio.
Combinações
É possível combinar o chá de camomila a outras ervas que também oferecem benefícios à saúde, como a erva-doce, a erva-cidreira, o gengibre, o limão e outros ingredientes que podem tornar essa bebida mais saborosa e benéfica.
Quando combinado à erva-doce, por exemplo, o chá ganha benefícios como o fortalecimento do sistema imunológico. Já a erva-cidreira melhora a qualidade do sono. Cada uma dessas combinações oferece ainda mais vantagens ao ser consumida junto com a camomila.
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Flores secas ou sachê?
Uma dúvida muito comum de quem consome chás é se o sachê é a melhor opção. Embora seja muito mais prático e fácil preparar a bebida a partir do saquinho que encontramos nas prateleiras dos supermercados, a forma mais benéfica de consumir o chá de camomila é por meio das flores secas.
O sachê que encontramos nos supermercados entra na categoria de alimento, logo não oferece propriedades terapêuticas. Por isso, é importante pesquisar bem as opções disponíveis.
Já no caso das flores secas, é preciso comprar a planta já desidratada em um lugar de confiança, para garantir que o produto é de qualidade e que não possui contaminações.
Nos supermercados, você também encontra as flores secas para preparar o chá de camomila, sendo essa uma opção mais saudável e recomendada para obter todos os benefícios que essa planta oferece.
Conheça os serviços da PROTESTE
Agora que você já sabe tudo sobre a camomila e os benefícios que o chá dessa planta pode oferecer para a sua saúde, convidamos você a se manter informado com a PROTESTE através dos conteúdos sobre saúde e alimentação que você encontra aqui no MinhaSaúde.
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