Qual é a maneira certa de lavar os vegetais?

Qual é a maneira certa de lavar os vegetais?

Muitas pessoas utilizam métodos inadequados, que podem representar riscos à saúde

Os alimentos que chegam à nossa mesa passam por diversos estágios de exposição a microrganismos e sujeiras, desde o cultivo até o manuseio por feirantes e funcionários de supermercados. A higienização adequada é essencial para remover contaminantes.

Muitas pessoas utilizam métodos inadequados, como detergentes, sabão, água oxigenada e outros produtos químicos, que podem representar riscos à saúde. Receitas caseiras, como vinagre e limão, não garantem a eliminação de microrganismos.

A recomendação mais segura é o uso de hipoclorito de sódio. Após lavar os alimentos em água corrente, imersão em uma solução de uma colher de sopa de hipoclorito de sódio por litro de água, seguida de enxágue, é eficaz na desinfecção.

Além do produto de limpeza, a escolha cuidadosa dos alimentos, a limpeza minuciosa com escova de cerdas macias e a secagem adequada são cruciais. Evitar cortar alimentos com utensílios contaminados e manter as mãos limpas são precauções adicionais.

Mesmo alimentos orgânicos não estão livres de contaminação, sendo essencial a higienização. Existem mais de 200 tipos de doenças transmitidas por alimentos, destacando a importância da limpeza desde o cultivo até o consumo para evitar riscos à saúde. As informações são do portal Viva Bem, do UOL.