Ômega 3, 6 ou 9: qual é o melhor?

Ômega 3, 6 ou 9: qual é o melhor?

Os ômegas, encontrados em óleos vegetais e gorduras animais, desempenham papéis cruciais na prevenção de doenças cardiovasculares

O ômega 3, inicialmente objeto de memes na internet, ganhou destaque como um suplemento natural valioso. Além de sua notoriedade, é importante destacar que existem outros dois tipos de ômega, o 6 e o 9, todos sujeitos a pesquisas devido aos seus impactos na saúde. Mas qual é o melhor?

Os ômegas, encontrados em óleos vegetais e gorduras animais, desempenham papéis cruciais na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, modulação da inflamação, dislipidemias, depressão e função cognitiva. A combinação dos três antioxidantes mantém a integridade das células nervosas e inibe a cascata inflamatória associada ao desenvolvimento de diversas doenças.

Para otimizar os benefícios, é crucial consumir cada tipo de ômega na quantidade adequada. Por exemplo, é recomendado ingerir mais ômega 3 do que ômega 6 para evitar inflamações excessivas. O ômega 9, por sua vez, demonstra redução de triglicerídeos e controle da pressão arterial, prevenindo infartos e derrames, quando consumido corretamente.

Pesquisas revelam impactos positivos no uso de suplementos de ômega 3, 6 e 9 na redução do risco de câncer de mama, próstata e cólon, além de aumentar a eficácia da quimioterapia e tratar doenças cardíacas. O ômega 3, considerado essencial, é encontrado em peixes gordos, como sardinha e salmão, sendo benéfico para a prevenção de coágulos sanguíneos, doenças cardiovasculares e complicações inflamatórias.

O ômega 6, presente em alimentos como óleo de girassol e nozes, quando consumido em proporções adequadas, auxilia na redução do LDL e triglicérides, na prevenção de coágulos e na regulação do metabolismo. No entanto, o equilíbrio entre ômega 6 e ômega 3 é crucial.

Por fim, o ômega 9, associado à redução de triglicerídeos e controle da pressão arterial, é encontrado em fontes como azeite de oliva, nozes e abacate. Manter proporções equilibradas entre os ômegas é essencial para colher os benefícios de cada um. As informações são do Folha Vitória.