Por que é indicado não comer ora-pro-nóbis crua?
O processo de cozimento por cerca de dois minutos não apenas reduz o teor de oxalato, mas também melhora a textura
Classificada como Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), a ora-pro-nóbis é rica em nutrientes, podendo ser preparada de muitas formas, como: chás, farinha, sopas e muitos outros pratos.
No entanto, é fundamental evitar consumir a ora-pro-nóbis crua. De acordo com a nutricionista Beatriz Fausto, as folhas devem ser cozidas ou refogadas para neutralizar os efeitos do oxalato, uma substância presente na planta.
O processo de cozimento por cerca de dois minutos não apenas reduz o teor de oxalato, mas também melhora a textura e o sabor das folhas, tornando-as mais palatáveis.
Embora todas as variedades de ora-pro-nóbis sejam comestíveis, a espécie de flor rosa (Pereskia grandifolia) contém oxalato, que pode prejudicar os rins se consumido em excesso e, especialmente, cru.
Descartar a água do cozimento é uma prática importante para eliminar toxinas que podem estar presentes na planta, tornando-a mais segura para consumo. As informações são do Capitalist.