Saiba como higienizar corretamente seus alimentos
A higienização de alimentos e da cozinha é essencial para evitar a contaminação por algumas doenças
Todos sabemos a importância da higienização das mãos e dos alimentos na hora do preparo para evitar a contaminação de doenças . Mas será que você sabe qual é a forma certa de fazer essa higienização, principalmente quando falamos de legumes, frutas e verduras?
Karen Signori Pereira, doutora em ciência de alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP e professora da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EQ-UFRJ)- Engenharia de alimentos, explica que a higienização de alimentos crus, como vegetais, deve ser realizada por questões de segurança no que tange diversos micro-organismos (salmonelas, por exemplo), passíveis de serem veiculados por alimentos e causarem doenças.
Ela orienta, ainda, que, para higienização de alimentos crus, é recomendada a utilização de solução clorada, lembrando-se sempre de pré-lavagem com água limpa. “Uma solução simples, barata e efetiva é o cloro: a partir de um medido ou garrafa com capacidade para um litro, use uma colher (sopa) de água sanitária e complete o volume com água limpa, deixe os alimentos em contato com a solução por 15 minutos e enxágue com água limpa”, explica Karen.
Para ter uma cozinha livre de bactérias e vírus, ela ressalta também a importância de manter as superfícis higienizadas, principalmente aquelas em que você irá colocar seu alimento. “Para higienização das superfícies, é recomendado álcool 70%, álcool isopropílico e até mesmo solução clorada. Neste caso, para elaborar um litro de solução clorada, adicione quatro colheres (sopa) de água sanitária e acrescente água limpa até completar um litro”, detalha.
Dessa forma, você garante a higiene e, principalmente, a segurança da sua cozinha, evitando possíveis doenças tanto em você quanto na sua família.