World Cheese Awards elege o melhor queijo do mundo; veja posição do Brasil

World Cheese Awards elege o melhor queijo do mundo; veja posição do Brasil

A World Cheese Awards, ocorreu em Trondheim e celebrou sua 35ª edição em 2023

O queijo Nidelven Bla, eleito o melhor do mundo no prestigioso concurso World Cheese Awards 2023, muitas vezes comparado ao “Oscar dos queijos”, é uma verdadeira jóia da Noruega.

Produzido à base de leite de vaca, esse queijo azul suave de renome mundial amadurece durante seis a nove meses em uma fazenda situada no coração da Noruega, a poucas horas da cidade de Trondheim. Seu nome é uma homenagem ao rio que serpenteia o distrito de Trondelag. As informações são do portal Nossa, do UOL

O Nidelven Bla, que já é confeccionado há três gerações, agora é supervisionado pelo casal Maren e Ole Gangstadt, e essa não é a primeira vez que ele brilha na competição, tendo sido anteriormente nomeado o melhor queijo norueguês em 2019 e conquistado o prêmio Super Ouro em 2020.

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Maren, ganhadora do primeiro lugar. (Imagem: reprodução Instagram)

A World Cheese Awards, que ocorreu em Trondheim e celebrou sua 35ª edição em 2023, atraiu um número recorde de competidores, com 4.502 representantes de 43 países.

Um painel de 264 juízes de 38 nações avaliou os queijos durante a primeira fase da competição, julgando-os com base em sabor, aroma e textura, atribuindo-lhes uma pontuação de até 100 pontos, determinando, assim, se mereciam uma medalha de bronze, prata ou ouro.

A fase seguinte contou com 16 especialistas que provaram os 100 queijos medalha de ouro e escolheram um exemplar cada para a finalíssima.

Entre os 16 finalistas, destacaram-se dois queijos do Reino Unido, três da Itália, dois da Holanda, dois da Suíça (país vencedor no ano anterior), dois da Alemanha e um representante da Índia, Áustria, Bélgica e Noruega. A lista completa dos vencedores está disponível no site oficial da competição.

O Brasil também se destacou na competição, conquistando várias medalhas notáveis. O queijo Morro Azul, produzido pela Pomerode Alimentos, foi eleito o melhor da América Latina e homenageia um dos símbolos de Santa Catarina.

Passando por um processo de produção que visa preservar a umidade, este queijo é delicadamente salgado e, em seguida, envolto em um anel de madeira. É conhecido por sua suavidade e cremosidade, com notas predominantes de manteiga e lácteos.

Além da Super Ouro, a Pomerode Alimentos também conquistou duas medalhas de ouro, uma de prata e duas de bronze.

Outras queijarias brasileiras também foram premiadas: Bela Fazenda, de São Paulo (1 ouro, 1 prata, 1 bronze); Laticínios Paiolzinho, de Minas Gerais (2 pratas); Vigor Alimentos, de São Paulo (1 prata, 2 bronzes); Queijo com Sotaque, de Santa Catarina (1 prata, 1 bronze); Casa da Ovelha, do Rio Grande do Sul (1 prata); Laticínios São João, de Santa Catarina (1 prata, 1 bronze); Serra das Antas, de Minas Gerais (2 bronzes); Queijaria Alpina, de Goiás (1 bronze); e Queijos Perosa, de Santa Catarina (1 bronze). A presença e o sucesso dessas queijarias brasileiras na competição demonstram a crescente qualidade e reconhecimento dos queijos nacionais no cenário internacional.