Acerola ajuda a prevenir o envelhecimento precoce? Conheça benefícios
Estudos indicam potenciais da acerola, atribuindo a presença de flavonoides e vitamina C à capacidade de bloquear radicais livres
A acerola, fruta tropical originária da América Central e popular no Brasil, destaca-se como uma das maiores fontes de vitamina C, superando laranjas e limões.
Com 1.505 mg de vitamina C em 100 g e apenas 30 kcal, a acerola também contém fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, selênio e vitamina A, além de antioxidantes como flavonoides e carotenoides. Embora seu consumo ideal seja in natura, a rápida deterioração após a colheita leva muitas vezes à produção de sucos ou polpas.
Estudos indicam benefícios potenciais da acerola, atribuindo a presença de flavonoides e vitamina C à capacidade de bloquear radicais livres, relacionados a certos tipos de câncer. O licopeno na fruta, associado à cor avermelhada, também está ligado à redução do câncer de próstata.
5 benefícios da acerola para a saúde:
- Prevenção do envelhecimento precoce:
A acerola, rica em vitamina C, antocianinas e quercetina, oferece poderosas propriedades antioxidantes que neutralizam radicais livres, promovendo uma pele saudável e reduzindo rugas.
- Saúde cardíaca aprimorada:
Com um alto teor de potássio, a acerola auxilia no controle da pressão arterial, prevenindo doenças cardiovasculares. Seus antioxidantes também contribuem para evitar a aterosclerose, protegendo contra infartos e AVCs.
- Aumento da saciedade e emagrecimento:
Graças às fibras em sua composição, a acerola promove a saciedade, sendo uma opção pouco calórica que melhora o funcionamento do intestino, favorecendo o emagrecimento saudável.
- Melhora na absorção de ferro:
A vitamina C presente na acerola potencializa a absorção de ferro não heme de alimentos vegetais. Consumir acerola durante as refeições contribui para transportar oxigênio, prevenindo a anemia e seus sintomas.
- Fortalecimento do sistema imunológico:
Como fonte de vitamina C, a acerola fortalece as defesas do corpo, agindo como antioxidante e melhorando a capacidade imunológica. Além de prevenir gripes e resfriados, reduz o tempo de duração dessas doenças.
O consumo da acerola pode ser feito por meio de sucos, vitaminas, sorvetes, geleias, doces e drinques. Recomenda-se ingerir de 6 a 8 acerolas por dia, mas seu consumo em excesso pode causar problemas digestivos, diarreia e náuseas, especialmente em indivíduos sensíveis. Além disso, o excesso de vitamina C pode aumentar o risco de cálculos renais, exigindo cautela, principalmente em pessoas com predisposição a problemas renais. As informações são do portal Viva Bem, do UOL.