Ovo de páscoa: saiba quais são as opções saudáveis

Ovo de páscoa: saiba quais são as opções saudáveis

O mercado oferece diversas opções de ovos de páscoa de acordo com cada perfil de consumidor

O ovo de páscoa é uma das tradições mais antigas, sendo um dos principais símbolos da Páscoa. Em todo domingo de Páscoa, a troca de ovos de chocolate é um dos momentos mais aguardados por adultos e, principalmente, pelas crianças. 

Mas diante de tantas opções de ovos de Páscoa e ingredientes diferentes, será que existem opções saudáveis? Essa é uma preocupação daqueles que querem manter a boa forma ou buscam cuidar da saúde. É também uma preocupação dos pais que não querem oferecer ovos de chocolate ricos em açúcar para as crianças.

Banner canal Reclame

Portanto, continue se informando com a PROTESTE para descobrir quais são as opções saudáveis para consumir na Páscoa e como escolher um bom ovo de chocolate. Confira!

Ovo de páscoa saudável existe?

De acordo com a atual legislação, é preciso ter pelo menos 25% dos sólidos totais de cacau (mistura da massa de cacau, cacau em pó ou manteiga de cacau) para ser considerado chocolate. Contudo, os demais 75% da composição de um chocolate podem conter ingredientes variados, como açúcar, leite, gordura vegetal, entre outros.

Geralmente, quanto maior é a lista de ingredientes, menos saudável é um alimento. No caso do chocolate, quanto maior é o percentual de sólidos do cacau, mais saudável ele é. Além disso, é importante conhecer o tipo de chocolate para saber a qualidade do produto, pois sua matéria-prima é fundamental para determinar se um ovo de páscoa é saudável ou não.

Veja a seguir quais são os principais tipos de chocolate usados para a fabricação de ovos de páscoa e as características de cada um.

Chocolate ao leite

O chocolate ao leite está entre os preferidos da maioria das pessoas, principalmente das crianças. Isso porque ele possui uma maior concentração de leite ou derivados lácteos e açúcar, sendo o último um vilão para a saúde. Por ter mais ingredientes, esse tipo de chocolate possui uma quantidade menor de sólidos de cacau em sua composição, e isso resulta em um ovo de páscoa mais macio e doce.

Dica: Como conservar frutas, verduras e legumes por mais tempo

Chocolate amargo

O chocolate amargo é a opção mais saudável por ter uma maior concentração de sólidos de cacau e, consequentemente, um menor percentual de açúcar. Esse tipo de chocolate não possui leite, ou tem pouca quantidade, e tem como característica o sabor mais amargo, que é resultado da menor concentração de açúcar.

Chocolates amargos possuem diversos níveis de concentração de sólidos de cacau, como 50%, 60%, 70%, 75%, entre outros. Essa versão costuma ser mais escura e firme. Vale destacar que a legislação brasileira não especifica a quantidade mínima de sólidos de cacau para esse tipo de produto.

Chocolate zero lactose

Para quem possui intolerância ao leite de vaca pode optar pelo chocolate zero lactose. Geralmente, os ovos de páscoa feitos sem a adição do leite costumam ser mais amargos. Mas é sempre importante conferir a quantidade de açúcar presente no alimento, pois, em alguns casos, a indústria pode compensar a retirada do leite com mais gordura e açúcar.

Chocolate zero açúcar

Outro tipo de ovo de páscoa é o elaborado com chocolate zero açúcar. Essa versão é ideal para quem busca uma opção livre de açúcares, como é o caso de diabéticos e também daqueles que buscam opções mais saudáveis. 

Alguns chocolates sem adição da substância são mais amargos, enquanto outros não são. Mesmo sendo zero açúcar, é importante conferir o rótulo do alimento para ter certeza de que não está consumindo uma grande carga de adoçantes artificiais, que também podem não fazer bem para a saúde. Prefira a adição de edulcorantes naturais, como a estévia. 

Chocolate com cacau orgânico

O chocolate com cacau orgânico é uma opção livre de agrotóxicos. Trata-se de um produto produzido com um cacau que não teve contato com pesticidas, fertilizantes e agrotóxicos em sua produção. Geralmente, os ovos de páscoa que levam cacau orgânico costumam ser mais amargos, por causa da maior concentração do fruto. Essa opção também é saudável, mas é importante conferir a lista de ingredientes antes de consumir.  

Chocolate branco

Por fim, o chocolate branco é outro tipo comumente utilizado na produção de ovo de páscoa. É uma opção mais açucarada, macia e gordurosa, já que o chocolate é feito a partir da manteiga de cacau. Portanto, é um dos produtos menos saudáveis

Os consumidores precisam ficar atentos, já que a manteiga de cacau é 100% gordura.

Dica: Evite o desperdício e saiba como aproveitar os alimentos integralmente

Como escolher o ovo de páscoa?

Antes de escolher o ovo de páscoa, é essencial avaliar alguns pontos sobre o produto. Por isso, trouxemos algumas dicas para te ajudar nessa escolha, confira!

Verifique a integridade

A primeira característica a ser avaliada é a integridade do produto. Ele deve estar lacrado e em perfeitas condições. Por ser um ovo de páscoa, geralmente oco, é comum que a casca se quebre ou amasse ao manusear ou transportar esse produto. Por isso, confira se ele está inteiro e lacrado. 

Leia o rótulo

Outra dica muito importante ao escolher um produto é ler o rótulo. No caso do ovo de páscoa, que pode conter uma lista cheia de ingredientes nada saudáveis, é fundamental conferir as informações para ter certeza de que está levando um produto de qualidade. Lembrando que o primeiro ingrediente listado é o que possui maior concentração.

Guia do consumidor

Avalie o tamanho

Também é importante avaliar o tamanho do produto antes de comprar. Essa dica vale especialmente para ovos de páscoa que serão dados para crianças, já que elas não devem comer muito chocolate. 

Confira o prazo de validade

Por último, também é importante conferir a data de validade do ovo de páscoa que você pretende comprar. Veja se o produto ainda está dentro do prazo de validade e, caso esteja comprando com antecedência, considere se o chocolate ainda estará no prazo quando for consumido.

Veja o vídeo da PROTESTE com mais dicas:

Você conhece os tipos de açúcares nos produtos do supermercado?

Para conferir o rótulo de um ovo de páscoa e de diversos alimentos é importante conhecer as mais variadas nomenclaturas dadas ao açúcar. São os chamados açúcares escondidos, que não levam o nome de açúcar, mas possuem ação semelhante no organismo.

A PROTESTE testou e descobriu diversos tipos de açúcares presentes nos alimentos que não levam o nome de açúcar. Alguns dos nomes mais usados são: dextrina, maltodextrina, dissacarídeo, oligossacarídeo, monossacarídeo, polissacarídeo, amilose, dextrose, frutose, galactose, glucose ou glicose, lactose, maltose, ribose, entre outros. 

Torne-se um associado e acompanhe a explicação completa sobre os açúcares encontrados no relatório da PROTESTE e as nomenclaturas utilizadas nos rótulos dos alimentos.

Como substituir o ovo de páscoa?

Os consumidores que buscam substituir o ovo de páscoa devido ao preço desse produto ou por causa de sua tabela nutricional podem optar por diversas opções mais saudáveis para adoçar o Domingo de Páscoa. Veja a seguir algumas dicas de substitutos saudáveis ao ovo de páscoa:

Bolo caseiro

Para saciar a vontade de comer um doce, o bolo caseiro saudável é uma ótima opção. Ele pode ser feito de diversos sabores, como laranja, limão, milho, cenoura, beterraba, banana e até mesmo de chocolate, lembrando de optar por um chocolate em pó com maior concentração de cacau. 

É possível ainda reduzir significativamente o açúcar desse doce ao optar por ingredientes que são naturalmente adoçados, como a banana e a maçã. E caso você queira uma cobertura ou recheio para o bolo, uma opção mais saudável é utilizar leite vegetal, cacau em pó, açúcar de coco e óleo de coco para preparar uma calda de chocolate cremosa. 

Dica: Água de coco: conheça os principais benefícios

Smoothie na tigela

Uma opção refrescante para substituir o ovo de páscoa é o smoothie na tigela. Em vez de bebê-lo como um shake de frutas, é possível prepará-lo com redução de água para que ele fique ainda mais firme e possa ser consumido na tigela com pedaços de frutas, grãos, sementes e oleaginosas. Para uma preparação mais saudável, o ideal é não utilizar laticínios e sorvete, mas sim uma fruta mais cremosa congelada, como a banana. 

Trufas saudáveis

Outra opção mais nutritiva do que o ovo de páscoa é a trufa saudável, que é preparada em casa com ingredientes de qualidade. Nesse caso, o ideal é optar por um chocolate amargo e preparar um recheio sem açúcar. Dessa forma, é possível reduzir significativamente a quantidade dessa substância no doce e saber exatamente o que você está consumindo. Lembrando que seu consumo exagerado também é prejudicial, mesmo no caso de uma trufa saudável. Portanto, coma com moderação.

Mantenha-se informado com a PROTESTE

Diante desses três substitutos saudáveis ao ovo de páscoa fica difícil escolher a melhor opção. Mas se você é daqueles que gostam da tradição do ovo de páscoa, com todas as dicas que trouxemos neste artigo é possível escolher uma boa opção de ovo de chocolate para presentear ou saborear nessa páscoa.

Gostou deste conteúdo? Então continue se informando aqui no MinhaSaúde, temos outros artigos sobre chocolate e alimentação. Acompanhe os outros blogs da PROTESTE, ConectaJá e SeuDireito, para ler textos informativos sobre as novidades tecnológicas e direito do consumidor, respectivamente.

Nossos especialistas realizam testes comparativos e análises em diversos produtos do mercado. As informações são divulgadas pela PROTESTE para ajudar o consumidor na escolha do melhor item em relação ao custo-benefício. As avaliações acontecem em laboratórios credenciados por órgãos fiscalizadores, a partir de critérios técnicos. Utilizamos linguagem clara e explicativa para facilitar o entendimento de todos os públicos e garantir a melhor escolha.

A maior associação de consumidores da América Latina também oferece a plataforma Reclame, canal desenvolvido para você enviar sua reclamação contra um fornecedor de produto ou serviço. Sua mensagem é encaminhada diretamente para a empresa e a resposta chega na própria plataforma, em busca de uma solução para o seu problema. Nossos associados possuem auxílio de especialistas em defesa do consumidor, mas todos podem enviar seu problema. Acesse o site ou ligue para 4020-7747.