Por que ler os rótulos dos industrializados é fundamental?
Saber identificar o que está escrito nas embalagens dos alimentos é o caminho para uma alimentação mais saudável
É através dos rótulos dos alimentos industrializados que o consumidor identifica o que irá comer. Os alimentos ultraprocessados possuem um número elevado de ingredientes. Em geral, com nomes pouco familiares e não usados em nossas cozinhas.
Para Paula Johns, socióloga e diretora da ACT Promoção da Saúde, os rótulos dos alimentos são fundamentais para ajudar as pessoas a fazerem a melhor escolha. “É pelos rótulos que podemos saber se o produto contém nutrientes como sal, açúcar, gordura, aditivos, corantes, adoçantes artificiais e/ou nutrientes que possam causar alergia em grupos específicos”, alertou Paula ao portal Saúde Brasil.
Atenção às informações em destaque nos rótulos
Além disso, o rótulo também é uma ferramenta de marketing. É importante que o consumidor esteja atento a informações em destaque na embalagem. Assim, dizer que um alimento é “zero açúcar”, “livre de gorduras trans”, “natural”, “caseiro”, “igual ao da vovó” não significa que o produto seja realmente saudável.
Portanto, observe se açúcar, sal ou gordura aparecem como primeiros da lista. Esse é um sinal de alerta. Pois significa que o produto tem mais desses ingredientes do que qualquer outro componente.
Para isso, é preciso verificar a presença de nutrientes críticos como sal, açúcar e gorduras em quantidades excessivas. Portanto, na hora das compras, o mais indicado é optar por produtos in natura e minimamente processados. O ideal é sempre descascar mais e desembalar menos.
Como calcular o valor diário de uma tabela nutricional?
O percentual de valor diário é calculado com base no tamanho da porção recomendada para consumo. Por isso, na hora de comparar os produtos, observe se a porção de referência é a mesma. Caso não seja, é necessário fazer uma conta para comparar a quantidade de nutrientes que a tabela está informando.
Para escolher o iogurte, queijo ou pão mais adequado a saúde da família, verifique a tabela nutricional de alimentos similares. Dessa forma, escolha os que possuem baixos Valores Diários (%VD) para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio. E alto %VD para as fibras alimentares. Essas são indicações do Manual de Orientação aos Consumidores da Anvisa.
A tabela nutricional é a parte que indica o quanto aquela porção do alimento contribui para atingir as recomendações nutricionais diárias. Por exemplo, no caso de nutrientes como gordura saturada e sódio, quanto maior esse valor, pior a qualidade nutricional do produto. Da mesma forma, os alimentos com percentual maior %VD para fibra, indicam que o produto tem valor nutricional melhor.
Veja o que significa cada item do rótulo da Tabela de Informações Nutricionais, segundo o portal Saúde Brasil: