Tomate faz mal para gastrite? Veja mitos e verdades do fruto

Tomate faz mal para gastrite? Veja mitos e verdades do fruto

O tomate costuma estar presente de diversas formas no nosso dia a dia. Confira tudo que você precisa saber sobre o alimento

Não dá para negar a importância do tomate nas nossas refeições diárias. O o fruto costuma estar presente na salada, no molho do macarrão, na pizza e em inúmeros pratos que vemos por aí. Mas, será que, além de versátil, ele também faz bem para a saúde?

Segundo a nutróloga Isolda Prado -, Diretora da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e Professora da UEA (Universidade do Estado do Amazonas), sim. “O tomate é rico em nutrientes como licopeno, vitamina C, vitamina A, potássio e antioxidantes. Ele ajuda a combater inflamações, melhora a saúde cardiovascular, favorece a saúde ocular, e promove uma pele saudável. Seu consumo também pode ajudar na redução da pressão arterial e no fortalecimento do sistema imunológico”, explica.

O lado bom é que existem diversas formas de incluir o alimento na sua rotina: seja cru, assado ou nos clássicos molhos. Apesar disso, existe uma forma em que ele é melhor aproveitado. Confira as principais dicas e informações sobre o tomate para conseguir incluí-lo da melhor forma na sua rotina:

É melhor comer tomate cru ou assado?

Apesar de parecer a mesma coisa, não é. Isolda Prado explica que a melhor forma de consumir o tomate é assado, para conseguir absorver melhor os nutrientes do fruto. “O licopeno, principal antioxidante do tomate, é melhor absorvido quando ele é cozido e apresenta óleo no preparo. Assim, o consumo em molhos ou assado aumenta a biodisponibilidade desse nutriente”, explica.

Mas, claro, tudo depende do nutriente que você mais deseja absorver. A médica ressalta que, em cada formato, um benefício prevalece.“Em saladas cruas, o tomate mantém mais vitamina C, que é sensível ao calor”, conta.

Justamente por isso, o mundo ideal seria acrescentar o tomate na sua rotina de diversas formas, variando o consumo. “Ao variar as formas de consumo, você consegue aproveitar os diferentes benefícios”, afirma a profissional.

Devo comer tomate todo dia?

Que ele traz muitos benefícios para a saúde, isso já é um fato. Mas, afinal, será que é recomendado consumir tomate todos os dias? Isolda Prado afirma que sim.

“O consumo diário de tomate é benéfico, pois ele é fonte de nutrientes importantes”, garante. Ela ressalta, no entanto, que o fruto não deve excluir a ingestão de outros vegetais. “É essencial variar a dieta e combiná-lo com outros vegetais para obter uma diversidade de nutrientes”, orienta.

Existem, no entanto, alguns cuidados com o seu consumo, principalmente entre as pessoas que sofrem de problemas gastrointestinais. Isso porque o fruto pode irritar a mucosa gástrica devido à sua acidez.

Em algumas pessoas com gastrite ou refluxo gastroesofágico, pode piorar os sintomas. Nesse caso, deve-se limitar o consumo ou preferir formas menos ácidas, como tomate cozido e sem casca”, explica a profissional.

Tomate faz mal para gastrite? Veja mitos e verdades do fruto

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Mitos e verdades sobre o tomate

Justamente por sua popularidade, o tomate carrega consigo diversas promessas populares. Para te manter informado, a nutróloga esclareceu alguns mitos e verdades sobre o fruto

Semente de tomate pode fazer mal

Nem mito, nem verdade: depende! As sementes do tomate são geralmente seguras para a maioria das pessoas. No entanto, para indivíduos com diverticulose ou problemas intestinais específicos, recomenda-se moderação, pois as sementes podem causar desconforto ou inflamação em alguns casos.

Tomate é fruta

Verdade! Sim, botanicamente, o tomate é uma fruta. Ele é classificado como fruto por ser a parte da planta que contém sementes.

Tomate faz mal para a gastrite

Verdade! Sim, o tomate é ácido e, em algumas pessoas com gastrite ou refluxo gastroesofágico, pode piorar os sintomas. Recomenda-se cautela e observar como o corpo reage após o consumo.

Tomate pode prevenir câncer de próstata

Sim! Estudos indicam que o licopeno, presente no tomate, tem propriedades antioxidantes que podem reduzir o risco de câncer de próstata. O consumo regular de tomate, especialmente em sua forma cozida, está associado a uma menor incidência dessa doença.

Tomate faz mal para o pâncreas e vesícula

Mito! O tomate e as suas sementes na verdade melhoram a saúde do pâncreas e da vesícula, pois ajudam o bom funcionamento de todo o sistema digestório e na eliminação de toxinas.

Helena Selegatto Leite