Tomate ajuda a prevenir o câncer de próstata? Descubra a resposta
Além do licopeno, o tomate também é rico em outros carotenoides
Diversos estudos demonstram a relação entre o consumo de tomate e seus derivados e a menor incidência desse tipo de câncer, que é um dos mais comuns entre os homens.
Um dos principais elementos responsáveis pelos benefícios do tomate na prevenção do câncer de próstata é o licopeno, um carotenóide que propicia sua cor vermelha e que atua como um poderoso antioxidante.
O licopeno protege as células do nosso corpo contra os danos causados pelos radicais livres, que podem levar ao desenvolvimento de tumores.
Ação do licopeno:
- Impedindo a angiogênese: O licopeno interfere na formação de novos vasos sanguíneos, essenciais para o crescimento e nutrição das células tumorais. Ao bloquear a angiogênese, o licopeno dificulta o desenvolvimento e a progressão do câncer de pnutriróstata.
- Protegendo o DNA: O licopeno protege o material genético das células contra danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de mutações que podem levar ao câncer de próstata.
O processo de cozimento é importante para que o licopeno seja absorvido pelo nosso organismo, pois ele rompe as paredes celulares do tomate, liberando o licopeno e facilitando sua absorção pelo intestino. As informações são do UOL.