Vitamina B12: importância e como manter bons índices
Conheça a vitamina B12, para que serve, quais são os alimentos ricos nesse nutriente e o que a sua deficiência pode causar
Responsável pela formação, integridade e maturação das células que transportam oxigênio no sangue, a vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento do organismo e prevenção de problemas como a anemia e a trombose, por exemplo.
A velhice, dietas restritivas e o uso de certos medicamentos (ex.: omeprazol, metformina, contraceptivos orais) são alguns dos fatores que contribuem para a deficiência de vitamina B12. E quando isso acontece, alguns sinais costumam aparecer, como icterícia, palidez, inchaço, fraqueza muscular, entre outros.
Confira a importância dessa vitamina para o organismo, os seus benefícios e quais são as principais fontes de B12:
O que é vitamina B12?
A vitamina B12, também chamada de cobalamina, contém cobalto em sua composição, um metal pesado que dá a cor avermelhada. Ela é uma das vitaminas que compõem o complexo B e possui uma atuação muito importante no organismo, que é a formação e o amadurecimento das hemácias, também conhecidas como glóbulos vermelhos, as células que transportam oxigênio para o corpo.
Além disso, a vitamina B12 atua na síntese do DNA (ácido desoxirribonucleico), que é o material genético presente em todas as células do nosso corpo. Isso significa que a vitamina B12 atua na replicação do código genético e é um fator de crescimento em todas as células do organismo. Por último, a cobalamina também atua no bom funcionamento dos nervos.
Algo muito interessante sobre a vitamina B12 é que ela é produzida por microorganismos. Ela é encontrada em praticamente todos os tecidos animais e é estocada primariamente no fígado na forma de adenosilcobalamina.
O processo de absorção da vitamina B12 proveniente da dieta envolve complexos processos bioquímicos no trato gastrointestinal. A vitamina proveniente dos alimentos se liga a uma proteína na saliva e assim inicia todo o processo, fator intrínseco, para que finalmente seja absorvida no íleo.
Quais são os benefícios da vitamina B12 para o organismo?
Sendo essencial para o bom funcionamento do organismo e manutenção da saúde, veja a seguir os principais benefícios que a vitamina B12 oferece ao corpo humano:
- prevenção da anemia megaloblástica;
- redução da fadiga no corpo;
- prevenção do formigamento nas extremidades;
- proteção do sistema nervoso, em especial os neurônios;
- prevenção de complicações na gestação, como o aborto espontâneo precoce.
Quais são os prejuízos da deficiência de vitamina B12?
A deficiência de vitamina B12 manifesta-se primariamente como anemia e mudanças neurológicas. A deficiência inibe a síntese de DNA, o que afeta o crescimento e reparação celular.
Os sintomas da deficiência desta vitamina envolvem a fadiga, neuropatia periférica, alterações da língua e da boca, anemia macrocítica (crescimento anormal dos eritrócitos), confusão mental e perda da memória (principalmente em idosos), baixa coagulação sanguínea e fácil aparecimento de hematomas, dermatite e sensibilidade na pele, perda de apetite, náuseas e vômitos.
No sistema nervoso, as manifestações acontecem por causa dos danos progressivos dos sistemas nervosos central e periférico. Além das falhas na memória, podem ocorrer disfunções cognitivas, demência e, inclusive, a depressão.
Outro sinal de deficiência de vitamina B12 pode ser os níveis elevados de homocisteína. O excesso desse aminoácido está relacionado à doenças cardiovasculares, osteoporose e até mesmo com o declínio da função cognitiva. Nesse caso, é importante investigar também a possível deficiência de outras vitaminas como a B2, B6 e B9.
Vale ressaltar que os sintomas observados em pessoas com deficiência de vitamina B12 podem ser revertidos com a suplementação. Para diagnóstico e tratamento, é necessário a consulta com o médico e o nutricionista.
Vitamina B12: importância e como manter bons índices
Principais fontes da vitamina B12
A vitamina B12 é encontrada em alimentos de origem animal, como os ovos, fígado bovino e de galinha, atum, sardinha (em óleo), sardinha, salmão, linguado, iogurte e leite. Além da cobalamina, esses grupos alimentares são ricos em outros nutrientes importantes para o funcionamento adequado do organismo, como o cálcio, o ferro e as vitaminas do complexo B, por exemplo.
Por ser uma vitamina encontrada em alimentos de origem animal, a vitamina B12 deve ser uma preocupação importante para os vegetarianos, principalmente os que seguem uma dieta estrita, e os veganos, que não consomem nada de origem animal, incluindo carnes, ovos, leite e laticínios. Portanto, essas pessoas podem ser mais suscetíveis à deficiência de vitamina B12, caso a suplementação não seja realizada da forma adequada.
Além disso, é importante considerar que existem alguns fatores que podem interferir na absorção da vitamina B12, sendo eles:
- uso de medicamentos crônicos que reduzem o ácido no suco gástrico como ranitidina e omeprazol;
- uso de contraceptivos orais;
- uso de metformina no tratamento de diabetes;
- doenças inflamatórias do intestino que impedem a absorção da vitamina;
- cirurgias que reduzem o estômago, como as cirurgias bariátricas;
- pessoas idosas possuem má absorção da vitamina pela redução da produção do fator intrínseco com o decorrer da idade.
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A seguir, você também pode conferir um vídeo com mais detalhes sobre quais são os cuidados com os alimentos. Confira:
Suplementação de vitamina B12: como funciona
Para finalizar, a suplementação da vitamina B12 é recomendada quando é identificado a sua deficiência no organismo, como é o caso de pessoas com doença celíaca, doença de Crohn, histórico de gastrectomia ou cirurgia bariátrica prévia, idosos, diabéticos que utilizam metformina, anêmicos, entre outros.
O método usado para a suplementação, oral ou intramuscular, e a dosagem variam para cada pessoa, pois todas essas orientações devem ser passadas por um médico após diagnóstico de cada caso.
Em crianças, por exemplo, a quantidade varia de 50 a 100 mcg por semana, que deve ser aplicada em uma dose intramuscular. Já em adultos, a suplementação pode alcançar 1000 mcg em dias alternados, uma vez por semana ou até mesmo diariamente, caso a suplementação seja feita por cápsulas.
Em todo caso, sempre procure um médico para saber se há a necessidade de suplementação e como deve ser realizada.
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Neste conteúdo, você aprendeu que a vitamina B12 é essencial para o nosso organismo e que ela pode ser suplementada em alguns casos, mas que seu consumo é preferível a partir de suas fontes naturais, como os alimentos de origem animal.
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