Como o açúcar age no nosso organismo?

Como o açúcar age no nosso organismo?

Apesar de o açúcar ser uma fonte de energia, seu consumo excessivo desafia as recomendações da OMS

No supermercado, a nova rotulagem frontal destaca produtos “ALTO EM AÇÚCAR ADICIONADO”, surpreendendo consumidores e incentivando uma reflexão sobre escolhas alimentares. A informação nutricional visa tirar as pessoas do automático e promover decisões mais saudáveis. As informações são do portal Viva Bem, do UOL. 

Apesar de o açúcar ser uma fonte de energia, seu consumo excessivo, com 85,4% dos brasileiros adicionando à dieta, desafia as recomendações da OMS. O Ministério da Saúde orienta que apenas 10% das calorias diárias devem vir do açúcar, mas o consumo médio no Brasil é 50% superior, alcançando 18 colheres (chá) por dia.

Especialistas sugerem que, embora não seja essencial cortar o açúcar da dieta, é preferível obter carboidratos de fontes naturais como frutas e vegetais. Nos Estados Unidos, 50% do açúcar adicionado provém de bebidas adocicadas, contribuindo para o consumo diário de 17 colheres (chá) de açúcar, associado a problemas de saúde.

O consumo exagerado de açúcar, especialmente em produtos ultraprocessados, está associado a diversas consequências negativas para a saúde. Além do ganho de peso, impacta a saúde bucal, aumenta o risco de doenças cardiovasculares e contribui para o surgimento de enfermidades metabólicas.

A conscientização sobre as fontes e quantidades de açúcar na dieta é crucial para uma vida saudável. Optar por fontes naturais de carboidratos e limitar o consumo de produtos ultraprocessados são passos importantes para mitigar os impactos negativos do açúcar na saúde.