Como a cúrcuma pode retardar o envelhecimento?

Como a cúrcuma pode retardar o envelhecimento?

A cúrcuma não apenas ajuda a prevenir a perda muscular e dores ósseas, mas também oferece benefícios adicionais

Pesquisadores da Universidade de Harvard realizaram um estudo onde focaram nas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da cúrcuma, especialmente da curcumina, a substância ativa responsável pela coloração característica desse alimento. Seu consumo diário, conforme explicado por Robert H. Shmerling em um artigo no site Harvard Health Publishing, mostra efeitos a partir da sexta semana.

A cúrcuma não apenas ajuda a prevenir a perda muscular e dores ósseas, mas também oferece benefícios adicionais, como aprimoramento da circulação sanguínea, redução do colesterol ruim (LDL) e fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, estudos recentes apontam a cúrcuma como aliada da saúde da pele, exercendo funções de agente cicatrizante e hidratante.

No combate ao envelhecimento, a curcumina presente na cúrcuma atua como antioxidante, combatendo os radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento ao causar danos às células. Além disso, a curcumina reduz o estresse oxidativo, protegendo as células contra danos e prevenindo a inflamação crônica, característica do envelhecimento e associada a diversas doenças relacionadas à idade.

Estudos sugerem que que ela também pode ter efeitos positivos na saúde cerebral, incluindo a preservação da função cognitiva. Esses benefícios podem contribuir para a prevenção de distúrbios neurodegenerativos associados ao envelhecimento, como o Alzheimer.

No entanto, é importante ressaltar que não se deve atribuir poderes mágicos à cúrcuma ou a qualquer outro alimento, sendo necessário adotar uma abordagem equilibrada para a promoção da saúde geral. As informações são do Catraca Livre.