Durante os meses mais frios, é comum que o corpo fique mais vulnerável a gripes, resfriados e infecções respiratórias. A queda de temperatura e as mudanças bruscas no clima criam um ambiente propício para a proliferação de vírus, exigindo maior cuidado com a imunidade. Nesse cenário, incluir hábitos saudáveis no dia a dia, como a ingestão de líquidos quentes e nutritivos, pode fazer toda a diferença.
Algumas plantas e especiarias são tradicionalmente reconhecidas por suas propriedades medicinais e pela capacidade de reforçar as defesas do organismo. Ervas como echinacea, gengibre, alho, cravo-da-índia e frutas ricas em vitamina C, como a acerola e o limão, ajudam a estimular a imunidade de forma natural.
A seguir, veja três receitas simples e eficazes de chás caseiros que combinam ingredientes com ação antibacteriana, anti-inflamatória e antioxidante. São preparos ideais para aquecer o corpo, acalmar o desconforto dos primeiros sintomas e, principalmente, prevenir doenças respiratórias típicas do inverno. Escolha o seu preferido e aproveite os benefícios que essas infusões naturais têm a oferecer para a imunidade.
Receita: chá de acerola com cravo-da-índia
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de acerolas frescas
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 500 ml de água
- Mel a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo até ferver.
- Assim que a água estiver em ebulição, acrescente as acerolas e os cravos.
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos, em fogo médio.
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por mais 5 minutos.
- Coe o chá, transfira para uma xícara e adicione mel, se desejar adoçar.
- Sirva ainda quente.
Receita: chá de echinacea com gengibre e limão
Ingredientes:
- 250 ml de água
- 1 colher (chá) de folhas secas de echinacea
- 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
- Suco de 1/2 limão
- Mel a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, aqueça a água até começar a ferver.
- Acrescente as folhas de echinacea e o gengibre picado.
- Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mantendo o fogo médio.
- Após esse tempo, desligue o fogo e coe o líquido em uma xícara.
- Adicione o suco de limão e, se desejar, um pouco de mel para adoçar.
- Misture bem e sirva ainda quente.
Receita: chá de alho com mel e limão
Ingredientes:
- 2 dentes de alho (descascados e bem picados)
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de mel
- 250 ml de água
Modo de preparo:
- Leve a água ao fogo em uma panela pequena e espere começar a ferver.
- Assim que levantar fervura, adicione o alho picado e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
- Desligue o fogo, tampe a panela e aguarde mais 2 minutos para intensificar a infusão.
- Coe o chá em uma xícara, adicione o suco de limão e o mel, misturando bem até incorporar.
- Beba ainda morno para potencializar a imunidade.
As informações são do Carta Capital.
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