Cozinha sustentável: confira as dicas para evitar o desperdício de alimentos
Você sabia que, com alguns cuidados no preparo e armazenamento, é possível reduzir o desperdício de alimentos? Acompanhe as dicas da PROTESTE!
Por RedaçãoEm 16/07/2020 às 13:57 4minutos de leitura
De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), cada família brasileira desperdiça nada menos que 128 quilos de comida por ano. O desperdício de alimentos é bastante preocupante, mas a boa notícia é que os entrevistados têm ciência disso: 94% das pessoas mencionaram que querem mudar seus hábitos.
“O consumo de alimentos de forma consciente evita o desperdício e traz economia para o bolso”, destacou Fernanda Taveira, especialista em nutrição da PROTESTE. Por isso, confira as dicas da especialista para garantir a sustentabilidade em sua cozinha!
A principal delas, aliás, não só reduz o desperdício de comida, como também a quantidade de resíduos. “É importante aproveitar todas as partes do alimento”, afirmou. “As cascas, os talos, as sementes e até mesmo as folhas, que costumam ser jogadas fora antes do cozimento, podem ser mais nutritivas do que as partes normalmente consumidas”, disse Fernanda.
Índice:
Saiba como aproveitar melhor os alimentos
De acordo com Fernanda, as cascas de algumas frutas, como as de maçã, podem ser utilizadas para produzir geleias, batidas como suco ou mesmo como recheio de tortas doces. É possível preparar chás com as cascas de abacaxi e da tangerina, para reduzir a retenção hídrica e a flatulência, respectivamente.
Outro benefício que pode ser adquirido é através das sementes de abóbora, pois são nutritivas e, quando torradas, substituem os petiscos industrializados auxiliando à saúde do coração. Além disso, caules e folhas de legumes, por exemplo, podem ser usados em sopas e caldos.
Alguns legumes, inclusive, podem ser preparados com a casca. É o caso de receitas com com cenoura, batata, abobrinha, berinjela, abóbora, entre outros. Suas cascas são nutritivas e podem dar um sabor extra aos pratos.
Caso prefira retirar as cascas, não as jogue fora! Elas podem ser usadas para preparar caldos caseiros, que dão mais sabor a outros pratos, ou mesmo para fazer farinhas usadas no preparo de pães e bolos.
Já os talos de verduras como agrião, rúcula, brócolis, couve-flor, espinafre, salsinha, cebolinha, entre outras, podem ser adicionados a molhos, risotos, sopas, omeletes ou caldos. Além do benefício nutricional, sabor e redução do desperdício, é importante frisar que as partes não convencionais dos alimentos possuem alto teor de fibras, essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Transformar alimentos descartados em pratos saborosos é um dos principais pilares da cozinha sustentável. Confira algumas sugestões de uso:
os talos podem ser picados ou triturados e, depois, inseridos em massas de bolos, panquecas, omeletes, entre outros. Apenas o talo da mandioca não é recomendado, pois pode ser tóxico;
folhas de beterraba e de cenoura podem ser usadas cruas, em saladas, enquanto as de abóbora, batata-doce, brócolis ou couve-flor podem ser refogadas com alho;
as cascas de laranja, tangerina e maracujá podem ser usadas no preparo de geleias. Suas sementes podem ser torradas e trituradas, para serem usadas como farinha;
a casca da banana é muito utilizada em receitas veganas, substituindo a carne (e preparada da mesma maneira de receitas tradicionais, como cozida com legumes e temperos em panela de pressão);
aliás, a casca da banana é bastante versátil e pode ser utilizada em preparos doces, como brigadeiro (com a receita convencional, adicionando as cascas de duas bananas, trituradas em liquidificador com os demais ingredientes). Esse preparo adiciona potássio ao doce e não interfere na consistência ou sabor.
Além dessas sugestões, vale a pena conferir uma cartilha produzida pelo Serviço Social do Comércio (SESC), com várias receitas que incluem os alimentos em sua totalidade.
Confira também outras 5 dicas para minimizar o desperdício e manter a sustentabilidade em sua cozinha!
1. Planeje suas compras
Pense em seu cardápio com antecedência e vá ao supermercado ou hortifruti com uma lista de compras, evitando comprar itens desnecessários ou que não serão utilizados e, com isso, acabarão estragando na geladeira ou armário.
2. Evite estocar alimentos
Apesar do momento de pandemia, com muitas pessoas evitando saídas desnecessárias, é importante evitar compras exageradas, para estocar alimentos. Afinal, existe o risco deles não serem consumidos antes do fim do prazo de validade, o que acaba levando ao desperdício de comida.
3. Organize a geladeira e os armários de acordo com o prazo de validade
Deixe os itens com maior validade no fundo da prateleira e dê preferência para consumir, primeiro, os com data de vencimento próxima. Quando possível, congele os alimentos, em porções adequadas para consumo em outra data.
4. Reaproveite
Alimentos preparados, quando armazenados em geladeira e em recipientes fechados, são seguros para consumo por até 3 dias.
Além disso, é possível reaproveitar o alimento em outras preparações, como bolinhos ou tortas, entre outros.
5. Adote um comportamento sustentável
Além de seguir todas as dicas para evitar o desperdício de alimentos, coloque em prática novos hábitos:
prefira comprar os vegetais da estação, que, além de mais econômicos, também são mais saborosos e nutritivos;
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