Como aproveitar as sobras dos alimentos em qualquer época do ano
Excesso de alimentos jogados fora, inclusive durante as festas de fim de ano, representa perdas econômicas e tem impacto nos recursos naturais
Não é difícil encontrar uma casa que não tenha exageros nas ceias de Natal e ano novo. Ou seja, sempre sobra muita comida no pós-festas. E esse exagero se soma a uma estatística alarmante. Atualmente, cerca de 41 mil toneladas de alimentos são desperdiçadas por dia no Brasil. Além disso, 30% das frutas e hortaliças produzidas no país vão para o lixo. Mas não precisa ser assim, existem estratégias para aproveitar as sobras dos alimentos tanto nessas datas quanto no restante do ano.
Segundo o instituto Akatu, uma família que gasta, em média, R$ 650 ao mês com alimentos e desperdiça quase um terço disso, joga fora mais de R$ 180. Ou seja, se o desperdício dessa família caísse pela metade, seriam economizados R$ 91,20 ao mês ou quase R$ 1.095 ao ano.
Mas como fazer isso? Em geral, podemos aproveitar as partes que costumam ser descartadas dos alimentos, como sementes, entrecascas, folhas e talos. Muita gente perde a oportunidade de produzir pratos deliciosos e saudáveis, provocando o acúmulo de lixo orgânico e desperdício.
Veja algumas dicas para evitar o desperdício.
Medidas simples que vão ajudar a a aproveitar as sobras dos alimentos
- Planeje bem as refeições.
- Lave bem as mãos para evitar contaminar a comida durante seu preparo
- Não aproveite alimentos que ficaram mais de duas horas sem refrigeração se a temperatura ambiente estiver maior que 32° Celsius
- Evite levar excessos para casa e escolha os alimentos da safra.
- Dê preferência aos alimentos produzidos em locais próximos da sua cidade. Com o tempo de transporte menor, eles tendem a durar mais.
- Conserve de forma adequada. Armazene os alimentos em local limpo e na temperatura certa.
- As partes não convencionais (sementes, cascas e talos, por exemplo) podem ser colocadas em saquinhos fechados ou plástico filme PVC e guardadas em geladeira por até dois dias. Quando congeladas, podem ser usadas em até um mês.
- Higienize corretamente os alimentos. Lave frutas, verduras, legumes, cascas, entrecascas, talos, sementes e folhas em água corrente. Em seguida, coloque-os em solução de hipoclorito de sódio, de acordo com as instruções da embalagem, para eliminar micro-organismos.
- Prepare apenas o que for utilizar. Para aproveitar bem os alimentos, não retire as partes não convencionais ou utilize as para outras receitas. Mas prepare apenas a quantidade necessária para as refeições da sua família ou clientela.
- Busque receitas na internet para elaborar novos pratos nos dias seguintes.