Como aproveitar as sobras dos alimentos em qualquer época do ano

Como aproveitar as sobras dos alimentos em qualquer época do ano

Excesso de alimentos jogados fora, inclusive durante as festas de fim de ano, representa perdas econômicas e tem impacto nos recursos naturais

Não é difícil encontrar uma casa que não tenha exageros nas ceias de Natal e ano novo. Ou seja, sempre sobra muita comida no pós-festas. E esse exagero se soma a uma estatística alarmante. Atualmente, cerca de 41 mil toneladas de alimentos são desperdiçadas por dia no Brasil. Além disso, 30% das frutas e hortaliças produzidas no país vão para o lixo. Mas não precisa ser assim, existem estratégias para aproveitar as sobras dos alimentos tanto nessas datas quanto no restante do ano.

Segundo o instituto Akatu, uma família que gasta, em média, R$ 650 ao mês com alimentos e desperdiça quase um terço disso, joga fora mais de R$ 180. Ou seja, se o desperdício dessa família caísse pela metade, seriam economizados R$ 91,20 ao mês ou quase R$ 1.095 ao ano.

Mas como fazer isso? Em geral, podemos aproveitar as partes que costumam ser descartadas dos alimentos, como sementes, entrecascas, folhas e talos. Muita gente perde a oportunidade de produzir pratos deliciosos e saudáveis, provocando o acúmulo de lixo orgânico e desperdício.

Veja algumas dicas para evitar o desperdício.

Medidas simples que vão ajudar a a aproveitar as sobras dos alimentos

  • Planeje bem as refeições.
  • Lave bem as mãos para evitar contaminar a comida durante seu preparo
  • Não aproveite alimentos que ficaram mais de duas horas sem refrigeração se a temperatura ambiente estiver maior que 32° Celsius
  • Evite levar excessos para casa e escolha os alimentos da safra.
  • Dê preferência aos alimentos produzidos em locais próximos da sua cidade. Com o tempo de transporte menor, eles tendem a durar mais.
  • Conserve de forma adequada. Armazene os alimentos em local limpo e na temperatura certa.
  • As partes não convencionais (sementes, cascas e talos, por exemplo) podem ser colocadas em saquinhos fechados ou plástico filme PVC e guardadas em geladeira por até dois dias. Quando congeladas, podem ser usadas em até um mês.
  • Higienize corretamente os alimentos. Lave frutas, verduras, legumes, cascas, entrecascas, talos, sementes e folhas em água corrente. Em seguida, coloque-os em solução de hipoclorito de sódio, de acordo com as instruções da embalagem, para eliminar micro-organismos.
  • Prepare apenas o que for utilizar. Para aproveitar bem os alimentos, não retire as partes não convencionais ou utilize as para outras receitas. Mas prepare apenas a quantidade necessária para as refeições da sua família ou clientela.
  • Busque receitas na internet para elaborar novos pratos nos dias seguintes.
Redação

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