Receita da prosperidade: como fazer salada de lentilha para celebrar o Ano Novo?

Receita da prosperidade: como fazer salada de lentilha para celebrar o Ano Novo?

Veja como preparar essa receita fácil e saborosa para as comemorações de fim de ano

A prática de consumir lentilhas na virada do ano foi introduzida no Brasil pelos italianos, seguindo a crença de que esse alimento traz prosperidade e abundância para o ano que se inicia.

A transição para o novo ano sempre inspira reflexões, levando muitos a adotar tradições e rituais para marcar o início do próximo capítulo.

Neste contexto, apresentamos uma receita descomplicada de salada de lentilha, ideal como acompanhamento e para enfrentar as altas temperaturas. Aproveite essa opção refrescante e cheia de simbolismo para celebrar o réveillon!

Receita Salada de Lentilha

Rendimento: 4 porções

Validade: 3 dias na geladeira.

Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 litro de água
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão pequeno
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 punhado de salsinha

Modo de preparo:

Leve uma panela média ao fogo médio, acrescente a água, a lentilha, o louro, uma colher (chá) de sal e cominho. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.

Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Descarte a folha de louro e leve a lentilha para a geladeira.

Lave e seque os tomates e o pimentão. Corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos bem pequenos, de cerca de 0,5 cm. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino a salsinha.

Numa tigela, misture todos os ingredientes: lentilha cozida, o tomate, a cebola, o pimentão e o cheiro-verde.

Tempere com o restante do sal, a pimenta-do-reino moída na hora a gosto, o azeite e o vinagre. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

Essa receita não só é uma adição deliciosa ao cardápio festivo, mas também carrega consigo a tradição e a esperança de um ano novo próspero. Sirva essa Salada de Lentilha, oferecendo aos seus convidados uma experiência culinária cheia de significado na virada do ano. As informações são do portal Viva Bem, do UOL.