Afinal, comer ovos todos os dias faz mal ou não?

Afinal, comer ovos todos os dias faz mal ou não?

Ovo ganhou má fama por que é rico em colesterol, então será que comer todos os dias prejudica sua saúde?

O ovo tem estado há muitos anos no centro de uma polêmica sobre o seu consumo. Muito se fala que comer ovos todos os dias aumenta o colesterol e pode levar a doenças cardíacas. Mas será que isso é verdade?

Segundo a nutricionista Tatiane Zanin, em artigo publicado no TuaSaúde, o ovo ficou conhecido por fazer mal à saúde exatamente porque sua gema é rica em colesterol. Mas estudos mostram que o colesterol presente em alimentos naturais tem baixo risco de fazer mal à saúde. Sendo assim, são os alimentos processados que desregulam o colesterol. Entre eles o bacon, salsicha, presunto, linguiça, biscoitos recheados e fast food.

Então, sem mais delongas, comer ovo diariamente não faz mal à saúde. Juntamente com uma alimentação equilibrada pode até trazer vários benefícios para o organismo. Por exemplo, ajudar a controlar o colesterol, favorecer o ganho de massa muscular ou prevenir doenças nos olhos.

Assim, segundo Tatiane, o ideal é cozinhar o ovo da forma mais natural possível, com água, por exemplo. Ou seja, evitando usar gorduras processadas como óleo ou manteiga.

Ovos cozidos

Quantos ovos posso comer por dia?

Os estudos não mostram um consenso na quantidade de ovos permitida por dia. Mas consumir cerca de 1 a 2 unidades por dia faz bem para a saúde em pessoas saudáveis segundo a Associação Americana do Coração. Para pessoas com diabetes e com problemas do coração, o ideal é que o consumo seja no máximo uma unidade por dia, juntamente com uma alimentação equilibrada para manter os níveis de colesterol e glicemia adequados.

Embora o ovo seja um alimento muito rico, também possui calorias e, por isso, deve ser consumido com restrição por quem quer perder peso. Veja a informação nutricional do ovo e saiba se as calorias dele cabem na sua dieta.

Tabela nutricional

Calorias (valor energético) –  65,7 kcal
Carboidratos –  0,27 g
Proteínas – 5,99 g
Gorduras totais – 4,28 g
Gorduras saturadas – 1,31 g
Fibra alimentar – 0 g
Sódio –  65,7 mg