Café: quanto é seguro consumir diariamente?

Café: quanto é seguro consumir diariamente?

Fatores como genética, hábitos de consumo de tabaco e condições médicas podem influenciar a forma como o corpo metaboliza a cafeína

Mesmo que o café seja uma bebida mundialmente apreciada por ter tantos pontos positivos para a saúde, seu excesso também pode trazer riscos à saúde devido à cafeína, principal componente da bebida, que em doses elevadas pode causar sintomas como batimentos cardíacos acelerados, ansiedade e dificuldades para dormir. A ingestão exagerada de cafeína pode levar a efeitos colaterais como dores de cabeça, refluxo ácido e tremores.

No entanto, as overdoses de cafeína são incomuns e geralmente resultam da ingestão de formas concentradas da substância. Por exemplo, seria necessário consumir uma quantidade extremamente alta de cafeína para ser potencialmente fatal, o que é improvável com o consumo regular de café.

Os limites seguros de consumo de café são em torno de 400 mg de cafeína por dia para a maioria dos adultos, de acordo com a Food and Drug Administration (FDA) dos EUA. Para gestantes, a recomendação é de até 200 mg diários.

No entanto, a tolerância individual à cafeína pode variar, e é importante monitorar os sinais do corpo para ajustar o consumo conforme necessário.

Fatores como genética, hábitos de consumo de tabaco e condições médicas podem influenciar a forma como o corpo metaboliza a cafeína. Portanto, é essencial estar atento aos próprios limites e sinais de alerta, como náuseas, nervosismo ou distúrbios do sono, e ajustar o consumo de café conforme necessário para manter um equilíbrio saudável. As informações são do O Globo.