Dicas para manter a cozinha limpa e livre das bactérias

Dicas para manter a cozinha limpa e livre das bactérias

A cozinha é um dos ambientes mais usados em uma casa e precisa de uma limpeza caprichada para não ter o crescimento de germes e bactérias. Saiba como limpar sua cozinha de forma simples e rápida

Manter uma cozinha limpa e organizada é o desejo de todo mundo que cuida de sua casa. Para isso, algumas dicas simples e práticas podem ajudar a se livrar dos germes e bactérias.

A cozinha é um dos ambientes mais usados da casa e onde os alimentos são preparados. Por isso, é comum que os restos de alimentos e a gordura do uso do fogão se espalhem pelo ambiente com o uso diário, mas o acúmulo deve ser evitado ao máximo. Por isso, os cuidados na rotina de higienização são os grandes aliados de quem cuida da cozinha e da saúde.

Para ajudá-lo com uma limpeza eficaz, conversamos com Thiago Porto, que é especialista da Proteste, para saber as melhores práticas de limpeza doméstica.

Como limpar a pia e a bancada da cozinha

Para começar, a dica essencial de limpeza é água e sabão. Estes dois itens devem fazer do kit básico de uma casa na hora de higienizar as mãos antes do preparo dos alimentos e também os utensílios. Agora, falando da pia e da bancada, os desinfetantes e a água sanitária também são fundamentais para garantir a eliminação dos germes das superfícies.

O recomendado é que a pia e a bancada sejam limpas diariamente e também entre o preparo de um tipo de preparo e outro, para evitar a contaminação cruzada, que acontece quando as bactérias de um alimento podem passar para o outro. E não se esqueça de lavar muito bem a parte interna da pia. A limpeza deve ser feita com água sanitária ou desinfetante.

Enquanto isso, os cantos da cozinha e o chão podem ser limpos semanalmente e sempre prestando a atenção para remover as crostas que possam existir, já que é ali que estão localizados os microrganismos que podem fazer mal à saúde. Para isso, os produtos citados acima também são a solução. Para entender como utilizar cada produto corretamente, consulte o rótulo e siga as orientações do fabricante sobre diluição e o tempo de ação necessário na superfície.

Caso precise esterilizar utensílios domésticos, a melhor opção é a água fervendo, que é uma boa prática para matar os germes.

Quer saber mais sobre os desinfetantes? A Proteste oferece um artigo dedicado ao tema, repleto de informações úteis. Clique aqui.

O fogão

O fogão também é uma área da cozinha que suja bastante e precisa de uma limpeza diária. Aqui, o grande aliado é o produto desengordurante, já que ele tem ativos para auxiliar na remoção da gordura com mais facilidade. “Existem alguns desengordurantes que têm ativos mais pesados e de fato envolvem a gordura e a retiram. Enquanto outros são mais básicos e você vai precisar de um trabalho manual mais forte para remover a gordura”, contou o especialista, que ainda destacou que ambos são eficientes.

Enquanto isso, os produtos multiuso são mais recomendados para a limpeza leve e do chão, já que não possuem agente desengordurante na fórmula. Outro ponto de destaque é: não use álcool na limpeza da cozinha. Este produto é inflamável e deve ficar bem longe desta área da casa para evitar acidentes e manter a segurança da sua família. “Você pode utilizar água sanitária e desinfetante, que são boas opções e não é tão perigoso. Os dois conseguem matar as bactérias e higienizar bem, e o desinfetante ainda coloca um aroma”, disse ele. O melhor jeito de passar estes produtos é um pano único.

A esponja

Para lavar a louça, todo mundo usa a esponja, mas ela também deve ser higienizada. Segundo Thiago Porto, este utensílio de limpeza deve ser lavado semanalmente e trocado com frequência. “Quando começa a perder o formato, a esponja precisa ser trocada. Todas as esponjas que a gente testou já tinham antibactericidas, mas nada impede de ter algum outro organismo nela. Por isso, é importante que seja higienizada e trocada”, afirmou. Inclusive, quer saber o resultado do teste da Proteste sobre as esponjas de cozinha? Clique aqui e confira mais dicas.

Manter os insetos longe da cozinha limpa: formigas e moscas

O especialista da Proteste, Thiago Porto, contou que a melhor forma de manter os insetos longe da cozinha é manter o local sempre limpo e bem conservado. Sem os restos de alimentos e gordura na cozinha, as formigas e moscas não têm interesse em sua casa e não vão aparecer.

Porém, se mesmo assim elas aparecerem, você pode reforçar a limpeza com água sanitária nas superfícies. “Tem muitas moscas que vem pelo ralo. Então, você consegue usar a água sanitária nos ralos para ter a higienização contra elas. No caso das formigas, a melhor solução é a dedetização mesmo. Quando o ambiente está limpo, a chance de ter insetos é menor“, afirmou.

Geladeira

De acordo com a cartilha Armazenamento de Alimentos, da USP (Universidade de São Paulo), o jeito ideal de limpar a geladeira é com água e sabão. A recomendação é retirar todas as peças removíveis para lavá-las com água corrente e detergente neutro.

Na parte interna da geladeira, você deve utilizar uma esponja para higienizar com água e detergente neutro. Depois, utilize um pano úmido para retirar todo o sabão e seque com outro pano limpo e seco.

Você sabia? A Proteste tem um guia de limpeza para os eletrodomésticos, como airfryer, microondas e liquidificador. Confira aqui.