Você costuma comer nozes e castanhas? Veja os benefícios dessas oleaginosas

Você costuma comer nozes e castanhas? Veja os benefícios dessas oleaginosas

Descubra os benefícios das nozes e por que elas são consideradas um superalimento

As nozes são reconhecidas por sua contribuição à saúde, apesar de serem calóricas. Elas são valorizadas por sua densidade nutricional, ricas em proteínas vegetais, fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes e ácidos graxos essenciais. Esses nutrientes são fundamentais para a saúde cardiovascular, sistema nervoso e regulação do colesterol.

Apesar de sua densidade energética, as nozes são consideradas alimentos de alta qualidade nutricional. Uma porção média de 30 gramas, correspondente a cerca de dez a quinze unidades, fornece entre 150 e 180 calorias. Além disso, as nozes e outras castanhas são ricas em gorduras saudáveis, carboidratos e não contêm colesterol, o que as torna cardioprotetoras.

As nozes também são fontes importantes de vitaminas, minerais e antioxidantes. Elas contêm vitamina E, antioxidante que combate os radicais livres, e vitaminas do complexo B, essenciais para as funções neurocognitivas. Além disso, fornecem minerais como cálcio, magnésio, fósforo e ferro, fundamentais para a saúde geral do organismo.

  • Noz-Pecã: Rica em ácidos oleicos e esteróis vegetais, a noz-pecã ajuda a reduzir o colesterol e protege o coração devido aos seus antioxidantes.
  • Nozes: Com a maior quantidade de ômega 3, as nozes são associadas a uma redução significativa do risco de doenças cardíacas quando consumidas regularmente.
  • Avelã: Além de serem uma antiga noz, as avelãs são ricas em triptofano, promovendo a produção de melatonina para induzir o sono.
    Castanha Portuguesa: Com baixo teor de gordura e alto teor de água, é uma fonte de vitamina C e fibras, tornando-a ideal para quem sofre de diabetes.
  • Amendoim: Apesar de ser considerado uma noz pela FDA, é uma leguminosa rica em niacina, fibras e proteínas, sendo popular na forma de manteiga.
  • Pinhão: Rico em ferro, o pinhão é valorizado por seu sabor doce e é uma fonte importante de nutrição, embora sua colheita seja desafiadora.

As informações são do O Globo.