Metabissulfito de sódio: conheça o aditivo e seus impactos na saúde

Metabissulfito de sódio: conheça o aditivo e seus impactos na saúde

Saiba o que é metabissulfito de sódio, seus usos na indústria alimentícia e possíveis efeitos colaterais. Entenda sua importância em alimentos e vinhos

Você já se deparou com o composto químico metabissulfito de sódio no rótulo de algum produto e não sabe o que é? Neste artigo, você vai conhecer mais sobre a substância. O metabissulfito de sódio é um tipo de aditivo usado em algumas indústrias, como alimentícia, farmacêutica e de têxtil. Em cada uma delas, ele é usado em doses diferentes e com funções distintas, mas que se assemelham.

Por exemplo, na indústria alimentícia, o composto é empregado como conservante, sendo parte da ampla gama de sulfitos disponíveis e aparece, principalmente, em sucos de frutas em caixinha e no vinho. É importante notar que seu uso pode trazer efeitos colaterais adversos, os quais serão detalhados a seguir. Na indústria têxtil, por outro lado, a substância encontra aplicação como agente branqueador, destacando sua versatilidade em diferentes setores.

Saiba mais detalhes abaixo:

O que é?

O metabissulfito de sódio é um aditivo comum usado com diferentes finalidades. Uma das mais comuns é na indústria alimentícia, tanto humana quanto animal. Ele pode ser encontrado na forma sólida ou como cristais brancos e pó, e tem o odor de dióxido de enxofre, informou OSHA (Occupational Safety and Health Administration, dos Estados Unidos).

Na alimentação do ser humano, o composto químico é utilizado como conservante de produtos industrializados, já que ajuda a inibir o crescimento de microrganismos, e também tem a função de antioxidante, pois evita o escurecimento ou descoloração do produto em sua vida útil. Por exemplo, a substância é frequentemente utilizada na conservação do camarão na dosagem correta, já que contribui para a qualidade da carne do animal até o consumo ao evitar o escurecimento da carcaça por mais tempo.

Outro exemplo é na produção de bebidas, como sucos de frutas de caixinha, comidas em pacotes, batatas e vinhos, por causa de sua capacidade de preservação, informou um estudo publicado em setembro de 2019 no European Journal of Clinical Nutrition (EJCN).

Apesar de ser utilizado, o metabissulfito de sódio também pode causar efeitos colaterais negativos em algumas pessoas. Segundo a ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica de Portugal), o composto pode causar irritação gástrica por causa da liberação do ácido sulfuroso e também reações alérgicas na pele e nas vias respiratórias, inclusive em pessoas asmáticas.

Um estudo da National Library of Medicine, dos Estados Unidos, também informou que a inalação do composto pode ser tóxico e causar irritação na pele e nos tecidos do corpo. Além disso, a substância se torna um ácido corrosivo quando entra em contato com a água e também é usado como reagente de laboratório.

Metabissulfito de sódio faz mal?

Como dito acima, o metabissulfito de sódio pode ter efeitos colaterais em algumas pessoas. Estes efeitos estão relacionados ao fato de ser um aditivo do tipo sulfito, que é uma gama de substâncias que podem causar reações específicas. Por exemplo, os sulfitos podem estar relacionados com crises de asma, respiração ofegante, aperto no peito e tosse em algumas pessoas que têm contato ou ingerem a substância, informou a Sociedade Australiana de Imunologia Clínica e Alergia (ASCIA).

As reações alérgicas são raras, mas severas, e ocorrem em pessoas sensíveis ao composto quando entram em contato com o mesmo por via oral ou respiratória, informou o New Jersey Department of Health and Senior Services.  O Food Allergy Canadá diz que os sulfitos também podem causar uma reação alérgica grave, como a anafilaxia, que tem sintomas de falta de ar, aperto no peito, urticária, inchaço da face, lábios ou língua, aperto na garganta e dificuldade para engolir.

Por causa disso, o composto químico deve ser utilizado sob regras rígidas na indústria e com protocolos de dosagem e manipulação, a fim de não prejudicar a saúde dos funcionários das fábricas e consumidores.