Proibidos! 4 materiais que você nunca deve levar ao micro-ondas

Proibidos! 4 materiais que você nunca deve levar ao micro-ondas

Veja quais materiais não devem nunca ser aquecidos no eletrodoméstico

Com a semana corrida, algumas pessoas costumam preparar refeições para vários dias e congelá-las em busca de otimizar o tempo durante o horário de almoço. Na hora de esquentar os alimentos, o grande aliado é o micro-ondas, que em pouquíssimo tempo entrega uma refeição aquecida.

No entanto, para que o aparelho não vire nenhum inimigo, é importante saber qual tipo de material deve ser usado para levar a comida ao micro-ondas, evitando possíveis problemas de saúde e acidentes. As informações são do Viva Bem, do UOL.

A seguir, confira quatro materiais que não devem jamais ir ao micro-ondas:

1. Alguns tipos de plástico

Alguns tipos de plástico, quando aquecidos, liberam substâncias como, a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos. Estudos sugerem que o BPA possa alterar a função tireoidiana, no processo de puberdade, e prejudicar o desenvolvimento fetal, enquanto as dioxinas poderiam acarretar prejuízos ao sistema imunológico e reprodutivo. Já os ftalatos estão possivelmente relacionados ao aumento no risco de alguns tipos de câncer.

2. Papel-filme

Também chamado de plástico-filme ou PVC, nem todos os tipos do material são recomendados para aquecer os alimentos no micro-ondas. É importante verificar se a Anvisa liberou o produto que você comprou, mas mesmo esses, por serem muito finos, podem derreter quando expostos ao calor, por isso, o ideal é evitar esse tipo de plástico.

3. Isopor

Por ter como matéria-prima o poliestireno, quando aquecido no micro-ondas, o produto acaba liberando uma substância chamada estireno, que se transforma em hipóxido, elemento carcinogênico e obesogênico, ou seja, que pode contribuir com a obesidade.

4. Alumínio

Diferentemente do plástico, o alumínio não libera substâncias cancerígenas quando levado ao micro-ondas, mas pode causar incêndios. Como o eletrodoméstico funciona com ondas eletromagnéticas, ao entrar em contato com o alumínio, que é um condutor de eletricidade, correntes elétricas são criadas e levam ao superaquecimento desse metal.

O ideal é que os alimentos sejam levados ao micro-ondas em potes de vidro ou cerâmica, pois não transferem substâncias ao alimento quando são esquentados, devido a sua composição, e não são capazes de gerar incêndios.