Comer jabuticaba ajuda a emagrecer? Veja benefícios
Descubra os benefícios desta fruta brasileira que favorecem a perda de peso e fortalecem o organismo
Sendo eleita a 7ª melhor fruta do mundo, os benefícios da jabuticaba se concentram especialmente na casca, onde a pectina auxilia na diminuição dos picos de insulina e gordura abdominal, favorecendo o emagrecimento e uma dieta saudável. Além disso, a fruta é uma aliada na melhora da imunidade e no funcionamento do sistema digestivo, segundo a nutricionista Patricia Leite.
Ela é uma rica fonte de vitaminas, sendo uma tradicional fruta brasileira. Segundo o Ministério da Saúde, contém vitaminas do complexo B e vitamina C, contribuindo para a prevenção de problemas de pele, reumatismo e para o bom funcionamento do sistema nervoso.
Apesar de seus benefícios, as jabuticabas têm uma vida útil muito curta após a colheita, começando a fermentar após três a quatro dias. Devido ao longo período que a jabuticabeira leva para dar frutos, de seis a oito anos, esses frutos são altamente valorizados.
Geleia de Jabuticaba
Ingredientes:
- 1 kg de jabuticaba
- 1 litro de água
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo:
- Lave as jabuticabas em água corrente.
- Em uma panela grande, coloque as jabuticabas e cubra com a água.
- Leve ao fogo alto e, quando ferver, reduza o fogo para médio.
- Cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até a água adquirir uma coloração roxa e as jabuticabas murcharem e estourarem.
- Durante o cozimento, retire a espuma que se forma na superfície com uma colher.
- Coloque uma peneira sobre uma tigela e coe as jabuticabas cozidas, pressionando levemente com a parte de trás de uma colher para extrair toda a polpa e o líquido do cozimento.
- Volte o líquido do cozimento para a panela e adicione o açúcar.
- Cozinhe em fogo alto até ferver, em seguida, reduza o fogo para médio.
- Cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo ocasionalmente, até o líquido começar a espumar e mudar de coloração para um tom roxo avermelhado intenso.
- Após começar a espumar, cozinhe por mais 1 minuto.
- Mergulhe uma colher na panela; a geleia deve cobrir as costas da colher, formando uma camada brilhante, no ponto napê.
- Transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira por pelo menos 24 horas antes de servir.