Fim da ressaca? Novo gel promete aliviar os sintomas
Pesquisa revela gel que pode combater efeitos do álcool no organismo
O estudo, realizado pelo Instituto Federal de Tecnologia de Zurique (ETH Zurich) e publicado na revista Nature Nanotechnology, mostrou que o gel reduz rapidamente os níveis de álcool no sangue em camundongos, minimizando danos aos órgãos, pois ele quebra os efeitos logo no trato gastrointestinal, antes que ele entre na corrente sanguínea.
O gel é composto por proteínas do soro de leite transformadas em fibrilas longas e finas, que se ligam cruzadas para formar o gel quando adicionadas a sal e água. Ele age lentamente no trato gastrointestinal, quebrando o álcool em ácido acético com a ajuda de ferro e peróxido de hidrogênio, este último produzido por uma mistura de glicose e nanopartículas de ouro, escolhido como catalisador para o peróxido.
A maior parte do álcool é absorvida pela corrente sanguínea através da mucosa estomacal e intestinal, causando efeitos prejudiciais, como diminuição da concentração e da capacidade de reação, aumentando o risco de acidentes.
O consumo excessivo e regular de álcool está associado a várias doenças graves, incluindo enfermidades hepáticas, inflamação gastrointestinal e câncer, resultando em milhões de mortes anuais em todo o mundo, de acordo com a OMS.
Embora eficaz enquanto o álcool permanece no trato gastrointestinal, o gel não é útil em casos de intoxicação alcoólica ou para reduzir o consumo de álcool após entrar na corrente sanguínea. No entanto, no futuro, o gel pode ser uma opção para prevenir os danos causados, sendo uma alternativa para aqueles que desejam consumir álcool com menos impacto negativo à saúde. As informações são da revista Galileu.