O espinafre, rico em nutrientes como ferro, cálcio, potássio, vitaminas B6, C e K, é um superalimento que oferece diversos benefícios à saúde. Mas qual a melhor forma de consumi-lo para aproveitar ao máximo seus benefícios?
Um estudo da Food Chemistry, publicado pela Harvard Health Publishing, sugere que comer o espinafre cru pode ser a melhor maneira de obter o máximo de luteína, um antioxidante importante para a saúde dos olhos.
Cozinhar o espinafre pode reduzir significativamente os níveis de luteína:
- Fervura por 4 minutos: perda de 40% da luteína.
- Fervura por 90 minutos: perda de 90% da luteína.
- Fritura por 2 minutos: perda de 60% da luteína.
- Cozimento a vapor por 4 minutos: perda de 50% da luteína.
Consumir espinafre cru em excesso pode trazer riscos à saúde:
- Pedra nos rins.
- Dor abdominal.
- Pressão arterial baixa.
- Vômito.
- Síndrome do intestino irritável.
- Gota.
- Inchaços.
- Gases.