5 motivos para você gostar de quiabo
Conheça dicas para preparar e aproveitar o quiabo, um ingrediente versátil e repleto de benefícios nutricionais
Atualmente, o quiabo, que chegou da África trazido pelos escravos, tornou-se um ingrediente fundamental na culinária de diversos países. Com um sabor suave e levemente adocicado, e uma textura similar ao aspargo e à vagem, o quiabo é conhecido por sua versatilidade, adaptando-se facilmente a uma variedade de gostos e receitas.
Muitas pessoas evitam o quiabo por causa da textura viscosa, conhecida como “baba”, que se forma quando o legume é cortado. No entanto, essa baba é apenas um líquido proteico natural que pode ser facilmente removido cozinhando o quiabo inteiro, seja assado no forno, grelhado na frigideira ou na fritadeira.
Dicas para preparo:
- Para se livrar da baba, lave e seque o quiabo com papel toalha.
- Em seguida, tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe o quiabo inteiro por cerca de 10-15 minutos, ou até que esteja macio e dourado.
- Se preferir, você pode cortar o quiabo em rodelas antes de cozinhá-lo.
O quiabo não é apenas um alimento delicioso e nutritivo, mas também uma planta ornamental de grande beleza. Suas flores amarelas com centro vermelho são comestíveis e podem ser utilizadas para decorar saladas ou infusões.
Rico em fibras, vitamina A, vitamina C e folato, o quiabo é um aliado da saúde. Além disso, possui baixo teor de carboidratos e é rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres e protegem as células do corpo.
Estudos científicos demonstram que o quiabo pode:
- Auxiliar no controle da diabetes, diminuindo os níveis de açúcar no sangue;
- Reduzir o colesterol LDL (“ruim”);
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Melhorar a digestão;
- Ajudar na perda de peso.