Kombucha: quer aprender a fazer? Veja passo a passo
O kombucha é uma bebida viva e pode ter variações de sabor e acidez
O kombucha conquistou o mundo por seus benefícios à saúde e sabor refrescante. Mas você sabia que você mesmo pode preparar essa bebida deliciosa e nutritiva em casa?
Para isso, só é necessário ter o Scoby, uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras que dá vida ao kombucha. Você pode conseguir um Scoby doando de um amigo ou comprando online. Após conseguir essa cultura, é só ir para o preparo da bebida:
Receita de Kombucha
Ingredientes
- 2,5 litros de água sem cloro
- 20g de chá verde ou preto
- 125g de açúcar cristal ou refinado
- 250ml de arranque
- 1 scoby (aproximadamente 150g ou pedaços de vários)
Modo de preparo
Preparar o chá:
- Aqueça 2,5 litros de água até 70-80°C.
- Apague o fogo, adicione 20g de chá e tampe, deixando em infusão por 4-5 minutos.
- Coe o chá e adicione 125g de açúcar, mexendo até dissolver.
- Deixe o chá esfriar até a temperatura ambiente.
Montar a fermentação:
- Em um vidro higienizado (3 litros), coloque o chá adoçado.
- Adicione 250ml de chá de arranque e o scoby.
- Mexa com uma colher de silicone ou inox limpa.
- Cubra o vidro com papel toalha ou tecido preso com elástico.
Fermentação:
- Coloque o vidro em um local ventilado, longe de luz solar direta, poeira, lixos e frutas.
- A temperatura ideal é entre 23-25°C.
- Não mova o vidro durante a fermentação para evitar contaminações.
Monitorar a fermentação:
- Após 5 dias, comece a provar a bebida diariamente até atingir o sabor desejado.
- A fermentação estará completa quando a bebida estiver com pouca ou nenhuma doçura e tiver um sabor ácido característico.
Finalização:
- Retire o scoby e transfira a bebida fermentada para outro recipiente.
- Reserve uma porção da bebida fermentada como starter para a próxima fermentação.
- O kombucha está pronto para consumo, seja puro ou saborizado.
As informações são do Eu, Atleta.