Kombucha: quer aprender a fazer? Veja passo a passo

Kombucha: quer aprender a fazer? Veja passo a passo

O kombucha é uma bebida viva e pode ter variações de sabor e acidez

O kombucha conquistou o mundo por seus benefícios à saúde e sabor refrescante. Mas você sabia que você mesmo pode preparar essa bebida deliciosa e nutritiva em casa?

Para isso, só é necessário ter o Scoby, uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras que dá vida ao kombucha. Você pode conseguir um Scoby doando de um amigo ou comprando online. Após conseguir essa cultura, é só ir para o preparo da bebida:

Receita de Kombucha

Ingredientes

  • 2,5 litros de água sem cloro
  • 20g de chá verde ou preto
  • 125g de açúcar cristal ou refinado
  • 250ml de arranque
  • 1 scoby (aproximadamente 150g ou pedaços de vários)

Modo de preparo

Preparar o chá:

  • Aqueça 2,5 litros de água até 70-80°C.
  • Apague o fogo, adicione 20g de chá e tampe, deixando em infusão por 4-5 minutos.
  • Coe o chá e adicione 125g de açúcar, mexendo até dissolver.
  • Deixe o chá esfriar até a temperatura ambiente.

Montar a fermentação:

  • Em um vidro higienizado (3 litros), coloque o chá adoçado.
  • Adicione 250ml de chá de arranque e o scoby.
  • Mexa com uma colher de silicone ou inox limpa.
  • Cubra o vidro com papel toalha ou tecido preso com elástico.

Fermentação:

  • Coloque o vidro em um local ventilado, longe de luz solar direta, poeira, lixos e frutas.
  • A temperatura ideal é entre 23-25°C.
  • Não mova o vidro durante a fermentação para evitar contaminações.

Monitorar a fermentação:

  • Após 5 dias, comece a provar a bebida diariamente até atingir o sabor desejado.
  • A fermentação estará completa quando a bebida estiver com pouca ou nenhuma doçura e tiver um sabor ácido característico.

Finalização:

  • Retire o scoby e transfira a bebida fermentada para outro recipiente.
  • Reserve uma porção da bebida fermentada como starter para a próxima fermentação.
  • O kombucha está pronto para consumo, seja puro ou saborizado.

As informações são do Eu, Atleta.