Chá de melissa: o que é, pra que serve e como fazer?

Chá de melissa: o que é, pra que serve e como fazer?

É importante lembrar que, mesmo sendo natural, o chá de melissa pode ter efeitos colaterais

A melissa, também conhecida como erva-cidreira, é uma planta nativa muito utilizada no Brasil, seja no preparo de chás ou combinada a outras plantas para potencializar seus efeitos.

Características da melissa:

  • De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), a melissa é uma herbácea perene, ou seja, seu ciclo de vida se completa em um ano.
  • As folhas da melissa são utilizadas para o preparo do chá, a forma mais comum de consumo da planta.
  • As plantas medicinais geralmente são comercializadas secas, embaladas e identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas.

Benefícios do chá de melissa:

  • Propriedades calmantes: O chá de melissa é conhecido por suas propriedades calmantes e sedativas leves, sendo útil para aliviar a ansiedade e o estresse.
  • Antiespasmódico: A erva-cidreira também possui ação antiespasmódica, ajudando a aliviar cólicas e outros espasmos musculares no intestino.
  • Efeitos semelhantes à camomila: Os efeitos do chá de melissa são comparáveis aos do chá de camomila, ambas com propriedades calmantes e relaxantes.

Receita do chá de melissa:

Ingredientes:

  • 1 colher de sobremesa (10ml/2g) de folhas secas de melissa
  • 150ml de água quente

Modo de preparo:

  • Separe uma colher de sobremesa (10ml/2g) das folhas secas.
  • Em uma xícara ou bule, coloque as folhas.
  • Despeje 150ml de água quente sobre as folhas.
  • Deixe em infusão por cerca de cinco minutos.
  • Coe o chá e está pronto para ser consumido.

Como consumir:

  • Tome o chá até três vezes ao dia, cinco minutos após o preparo.

As informações são do GZH.