Chá de melissa: o que é, pra que serve e como fazer?
É importante lembrar que, mesmo sendo natural, o chá de melissa pode ter efeitos colaterais
Em 17/06/2024 às 21:48
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A melissa, também conhecida como erva-cidreira, é uma planta nativa muito utilizada no Brasil, seja no preparo de chás ou combinada a outras plantas para potencializar seus efeitos.
Características da melissa:
- De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), a melissa é uma herbácea perene, ou seja, seu ciclo de vida se completa em um ano.
- As folhas da melissa são utilizadas para o preparo do chá, a forma mais comum de consumo da planta.
- As plantas medicinais geralmente são comercializadas secas, embaladas e identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas.
Benefícios do chá de melissa:
- Propriedades calmantes: O chá de melissa é conhecido por suas propriedades calmantes e sedativas leves, sendo útil para aliviar a ansiedade e o estresse.
- Antiespasmódico: A erva-cidreira também possui ação antiespasmódica, ajudando a aliviar cólicas e outros espasmos musculares no intestino.
- Efeitos semelhantes à camomila: Os efeitos do chá de melissa são comparáveis aos do chá de camomila, ambas com propriedades calmantes e relaxantes.
Receita do chá de melissa:
Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa (10ml/2g) de folhas secas de melissa
- 150ml de água quente
Modo de preparo:
- Separe uma colher de sobremesa (10ml/2g) das folhas secas.
- Em uma xícara ou bule, coloque as folhas.
- Despeje 150ml de água quente sobre as folhas.
- Deixe em infusão por cerca de cinco minutos.
- Coe o chá e está pronto para ser consumido.
Como consumir:
- Tome o chá até três vezes ao dia, cinco minutos após o preparo.